Posted 28 января 2013, 20:00

Published 28 января 2013, 20:00

Modified 8 марта, 05:03

Updated 8 марта, 05:03

Заграница нам здесь не поможет

28 января 2013, 20:00
Консультативный орган при Совете Европы по конституционному праву – Венецианская комиссия – подготовила экспертное заключение по поводу российского закона о митингах. По мнению экспертов мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и

Венецианская комиссия собиралась обнародовать свои выводы еще в октябре прошлого года, но решила подождать, пока Конституционный суд (КС) РФ рассмотрит иски по жалобам думской оппозиции и лидера незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, которые оспорили закон о митингах. Публичные слушания по этому вопросу в КС состоялись 27 ноября прошлого года, но до сих пор никакого решения не вынесено. Поэтому Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) после того, как 13 января в Москве прошла самая массовая за последние месяцы оппозиционная акция «Марш против подлецов», выложила на своем сайте проект заключения по российскому закону о митингах. Соответствующий экспертный документ подготовили барристер из Великобритании Ричард Клейтон, комиссар по правовой реформе Ирландии Финол Флэнаган и бывший судья Федерального конституционного суда Германии Вольфганг Хоффманн-Рим.

Эксперты консультативного органа при ПАСЕ отмечают, что введенные в России санкции противоречат международным принципам. Члены Венецианской комиссии рекомендуют российским властям, во-первых, значительно снизить штрафы за нарушение закона о митингах, во-вторых, отменить ответственность для организаторов за превышение числа участников митинга, в-третьих, снять запрет на ношение масок, в-четвертых, отменить норму закона, которая запрещает лицам, дважды наказанным за нарушение закона о митингах, организовывать новые акции.

Также критике подвергается новая статья КоАП, введенная в ответ на «прогулку писателей», – «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Недовольны европейские эксперты и запретом на агитацию за публичное мероприятие до момента его согласования, который позволяет российским властям препятствовать «возможности организовывать общественные мероприятия».

Отдельно в заключении говорится о создании в России мест, аналогичных «Гайд-парку». «Существование таких специально отведенных мест может быть приемлемым лишь при условии, что они представляют собой дополнительную опцию. Это привилегия организатора – решать, какое место лучше всего подходит для того, чтобы оказать существенное влияние», – говорится в документе.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в разговоре с «НИ» отметил, что относится к этой комиссии с глубоким уважением и общался с коллегами из этой комиссии и в Страсбурге и в Москве. «Внешняя экспертиза всегда полезна, мы можем соглашаться, можем не соглашаться, но все-таки нам периодически нужно посмотреть со стороны на принятые нами законы и на проекты, которые у нас есть, это всегда полезно, – сказал депутат-единоросс. – У нас есть национальное законодательство, есть внешние институты, но нужно и важно понимать, где есть конструктив. Естественно, все точки зрения нужно знать и понимать их, ну а выводы делать свои».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев рассказывает, что не помнит, чтобы в российской практике рекомендации Венецианской комиссии играли большую роль. «В целом у нас всегда очень болезненно относятся к любым европейским рекомендациям, смотрят на них свысока. Общая риторика в отношении внешних рекомендаций всегда была очень воинственной, таковой и остается. Все, кто нам не нравится, объявляются врагами. Я не очень верю, что именно после этой критики со стороны российских органов могут быть внесены реальные изменения в законодательство», – заключил политолог.

По словам Александра Кынева, от критики до реальных изменений могут пройти годы. Для этого достаточно вспомнить ситуацию с законом о политических партиях. «Критика той редакции, в какой был принят закон в 2001 году, а потом ужесточен в 2005 году, шла в течение многих лет. Закон был слегка подправлен только ближе к концу президентства Медведева, а реальные изменения произошли в декабре 2011 года после массовых акций протестов в Москве», – отмечает собеседник «НИ». По мнению эксперта, критика со стороны европейских организаций по поводу различных норм российского законодательства звучала много раз. Однако, как показывает практика, реальные изменения носили крайне незначительный характер.

Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.

Сетевое издание «Новые Известия on-line»

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.

Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected] 

Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»

Телефон: +7 (495) 640-25-53

Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3

Реклама: [email protected]

Яндекс.Метрика