Posted 27 января 2013, 20:00
Published 27 января 2013, 20:00
Modified 8 марта, 05:04
Updated 8 марта, 05:04
Подготовку законопроекта в МВД назвали «реакцией на возросшее число обращений граждан в полицию». По данным ведомства, только за 2011 и первую половину 2012 года были похищены более 14 тыс. автомобильных номеров, и, «как правило, за похищением такого рода следовало предложение выкупа».
По действующему законодательству похищение номера не наказывается никак: регистрационный знак является собственностью государства, а себестоимость номерных табличек гораздо ниже одной тыс. рублей – минимальной суммы для возбуждения уголовного дела о краже. В МВД предлагают приравнять кражу номера к краже паспорта (статья 325 УК РФ), за что полагается штраф до 80 тыс. рублей или до трех месяцев ареста.
Кражей номера будет считаться не только снятие его с машины, но и сокрытие, когда имеющий похищенный номер или знающий его местонахождение не заявляют об этом в полицию и не возвращают номер владельцу. В договорно-правовом департаменте МВД утверждают, что нововведения не коснутся законопослушных граждан, которые, «руководствуясь требованиями Гражданского кодекса РФ, имеют право на вознаграждение как за найденные документы, так и за автомобильные номера». Согласно ГК РФ требовать вознаграждение можно только тогда, когда «нашедший вещь заявил о своей находке и не пытался ее утаить».
По действующему законодательству при похищении номера автовладелец обязан сообщить об этом в полицию, после чего идти получать новые номера и платить пошлину в две тыс. рублей. Потом эти деньги можно будет взыскать с похитителя, если его найдут. До получения новых регистрационных знаков на машине ездить нельзя – за езду без номеров положен штраф в пять тыс. рублей с лишением прав на один-три месяца. В особенно уязвимом положении находятся те, у кого украли номера в чужом регионе, так как получить новые номера можно только по месту жительства.
Автовладельца ставят перед выбором: бросать машину и ехать получать новые номера, после чего возвращаться за машиной, либо везти машину на эвакуаторе. Либо платить злоумышленникам: у иногородних обычно вымогают от трех до восьми тыс. рублей. Дороже всего берут с иностранцев, дешевле – с местных, которым за полторы-две тыс. рублей предлагают не тратить время на посещение в ГИБДД и сохранить «красивый» номер. Обычно номера прячут недалеко от автомобиля, а для перечисления денег оставляют номер электронного кошелька.
При похищении номеров в другом регионе нужно подавать заявление на имя начальника регионального управления ГИБДД о выдаче новых регистрационных знаков, и обычно такие заявления удовлетворяют, говорит «НИ» замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин. По его словам, платить мошенникам не следует и иностранцам, хотя им получить новые номера сложнее: нужно обращаться в консульство и ждать, пока регистрационные знаки пришлют по почте из их страны. Г-н Кузин согласился, что существующих законов для борьбы с похитителями номеров недостаточно, однако вопрос о снижении пошлины и упрощении порядка получения новых номеров обсуждать отказался.
Бизнес на похищенных номерах – конкуренция между жуликами и государством, в которой пока побеждают жулики, поясняет «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его словам, ужесточение закона не будет иметь никакого эффекта, так как поймать похитителей с поличным невозможно, а вымогающий деньги за информацию о местонахождении номеров всегда может сказать, что он обманул автовладельца и на самом деле про номера ничего не знает. Виктор Травин считает, что номера перестанут воровать только тогда, когда получить новые номера будет просто и дешево.