Posted 17 января 2013, 14:29
Published 17 января 2013, 14:29
Modified 8 марта, 05:09
Updated 8 марта, 05:09
Благодаря канадским ученым из Университета Лаваля и сотрудникам фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK) в распоряжении врачей в обозримом будущем, возможно, появится вакцина, помогающая не только справиться с болезнью Альцгеймера, но и обеспечить ее профилактику, сообщает РБК.
Ученые под руководством профессора Сержа Ривеста нашли способ воздействовать на скопления амилоидных бляшек (бета-амилоидных пептидов) в тканях головного мозга, которые, собственно, и являются главным отличительным признаком болезни Альцгеймера. Они открыли особую молекулу - MPL, которая стимулирует активность иммунных клеток мозга и таким образом создает естественную защиту нервной системы.
Положительным фактором изобретения является то, что молекула MPL (монофосфорил липид А) широко используется в качестве адъюванта к вакцинам в течение многих лет, ее безопасность подтверждена. Ученые уже провели испытание препарата на мышах с симптомами болезни Альцгеймера. Еженедельные инъекции MPL на протяжении двенадцати недель устранили до 80 % старческих бляшек у грызунов. Тесты на измерение способности пролеченных вакциной зверьков к обучению показали значительное улучшение когнитивных функций.
Препараты на основе молекулы MPL можно будет применять двумя способами: их можно вводить внутримышечно пациентам с болезнью Альцгеймера, чтобы замедлить прогрессирование заболевания, а также их можно будет включить в состав профилактической вакцины, стимулирующей производство антител против бета-амилоида.
«Вакцину можно предложить людям, которым уже диагностировано заболевание, чтобы стимулировать иммунный ответ на избыток бета-амилоида. Ее также можно использовать в качестве превентивной меры для людей с фактором риска развития болезни Альцгеймера, - рассказал Серж Ривест о своем детище. - Когда десять лет назад моя команда начала изучать болезнь Альцгеймера, то нашей целью было разработать наиболее эффективный метод лечения пациентов с данным заболеванием. Благодаря недавнему открытию, полагаю, мы уже близки к ней».
В.