Перья летят

14 января 2013, 00:00
Перья летят

Вчерашний 310-летний юбилей российской прессы прошел на фоне травли одного из ее ярких представителей – блогера Рустема Адагамова (говоря «травли», я не даю оценки так называемых «обвинений» потому, что, понятно, не знаю всей правды, а лишь констатирую «антураж» происходящего). Человека, одним из первых превратившего свой блог в фотоагентство новостей, более популярное, чем многие СМИ, а недавно вошедшего в координационный совет оппозиции. На минувшей неделе телеканал Russia Today показал интервью с бывшей женой Адагамова Татьяной Дельсаль. Женщина обвинила экс-супруга в педофилии. Довольно беспомощное интервью (или такова и была его цель: главное – бросить тень подозрения?), по сути, ни о чем уже стало поводом для разгромных сюжетов про «Адагамова-педофила» на центральных телеканалах.

Современная российская журналистика все больше сводится к двум видам: пропаганде и шоу. Пропаганда бывает не только негативной, как с Адагамовым, но и позитивной. Например, когда центральные телеканалы тратят половину эфирного времени новостных выпусков на мероприятия с участием президента или премьера либо районные газеты публикуют полосные «кирпичи» про успешную работу местных начальников. «Промывают» мозги гражданам за их же, то есть за бюджетные, деньги. В масштабах страны это десятки миллиардов рублей, которые тратятся на производство такой же псевдоинформации, как интервью с бывшей женой Адагамова и последующие сюжеты на эту тему.

Шоу-журналистика более благополучна экономически, так как живет на доходы от рекламы. Но чтобы заработать на рекламе, внимание аудитории привлекается с помощью небылиц, в лучшем случае основанных на реальных событиях, в худшем – выдуманных полностью. Существует целый медиахолдинг, специализирующийся на производстве подобных «уток» как из жизни «звезд», так и из мира политики. В профессиональной среде уже давно упоминание, что информация взята из изданий этого холдинга, равносильно слову «сомнительно».

Настоящая журналистика, под которой понимается «объективное информирование об актуальных общественно значимых событиях», в России оттеснена на периферию и финансовых потоков в медиаотрасли, и внимания аудитории. Все чаще такая журналистика делается на благотворительности и энтузиазме. Граждане же все меньше верят, что журналисты могут сообщать правду. Аудитория разделяет информацию на «прикольно» и «неприкольно», а пропагандистские и развлекательные СМИ раз за разом подтверждают эту истину.

При формально существующей в стране свободе слова российская журналистика сейчас более несвободна, чем когда-либо за последние четверть века. Договоры об информационном обслуживании и цензура формата связывают ненамного слабее, чем советская цензура. А происходящее из-за кризиса сжатие бюджетных трат и расходов на рекламу вынуждает медиаменеджеров не рисковать во всех смыслах. В результате свобода слова остается только в социальных сетях, и на чтение «ленты друзей» в Livejournal или Facebook многие тратят больше времени, чем на прессу. А телевизор приличные люди в России давно уже не смотрят.

Автор – редактор отдела «Общество»

#Скандалы #СМИ #Личное мнение #Мнения
Подпишитесь