Как отмечают аналитики, наибольшая динамика прироста вакансий в 2012 году зафиксирована у специалистов в сфере страхования, автомобильного бизнеса, банковской индустрии, а также на рынке некоммерческих организаций. Востребованными в ушедшем году стали менеджеры по продажам, продавцы-консультанты и секретари. При этом среди самых популярных запросов соискателей – позиции бухгалтера, юриста и водителя. Кроме того, по наблюдениям рекрутеров, в конце 2012 года по сравнению с началом того же года существенно выросла конкуренция при трудоустройстве менеджеров высшего звена, а также в сырьевой отрасли.
«В течение 2012 года ситуация на рынке труда в целом была лучше, чем в 2010–2011 годах. Так, по предварительным данным, в декабре 2012 года по сравнению с январем 2008 года количество вакансий в базе HeadHunter увеличилось на 66%, в то время как годом ранее, в декабре 2011 года, наблюдался прирост на 51%, а в декабре 2010 года – всего на 17%», – отмечают социологи. Согласно их прогнозам, рост вакансий продолжится и в 2013 году. В частности, московский рынок труда увеличится на 92% по сравнению с январем 2008 года и на 8% – по отношению к январю 2012 года.
Впрочем, конкуренция и рост рынка труда в течение года практически не повлияли на уровень средней предлагаемой зарплаты. Москва по-прежнему лидирует в рейтинге самых высокооплачиваемых городов. На втором месте находится Санкт-Петербург. Существенно ниже, чем в других крупных российских городах, зарплаты в Казани. Для сравнения: финансовый аналитик в Москве зарабатывает в три раза больше, чем могут ему предложить работодатели в столице Татарстана.
По мнению экспертов портала, портрет среднестатистического соискателя на рынке труда не претерпел значительных изменений. «Сейчас соискатель на московском рынке труда – это мужчина или женщина в возрасте 26–35 лет с высшим образованием и базовыми знаниями английского языка. У половины соискателей уровень ожидаемой зарплаты колеблется в пределах 30–60 тысяч рублей, а опыт работы составляет более шести лет», – говорится в исследовании.
«Нет оснований для серьезных опасений. Рынок труда продолжит вялотекущий рост, и резких колебаний и скачков не стоит ожидать», – комментирует «НИ» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. По его мнению, не стоит ожидать и бурного роста заработных плат. «Работнику нужно быть готовым к тому, что его зарплатные ожидания могут не оправдаться. Работодатели, не забывая о ситуации, сложившейся в 2008 году, намеренно сейчас придерживают рост зарплат, создавая себе таким образом «подушку безопасности» на случай второй волны кризиса», – считает эксперт.