Posted 11 декабря 2012, 07:59
Published 11 декабря 2012, 07:59
Modified 8 марта, 05:07
Updated 8 марта, 05:07
За первые десять дней действия поправок к закону «О правовом положении иностранных граждан» обязательный тест на знание русского языка по всей России прошли всего 200 трудовых мигрантов, сообщает «Коммерсантъ». В Федеральной миграционной службе не видят повода для беспокойства.
Методическим обеспечением тестирования занимаются четыре вуза: РУДН, МГУ, СПбГУ и Госинститут русского языка имени Пушкина. В России были открыты 250 центров тестирования, однако часть из них в первую неделю декабря бездействовала. По словам проректора РУДН Светланы Ельниковой, за первые десять на экзамен явилось около 200 человек. Она также отметила, что никто из них не провалил тест.
В Федеральной миграционной службе считают, что для беспокойства из-за низкой явки пока причин нет. Как заявила пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова, у многих трудовых мигрантов еще действуют текущие разрешения на работу, поэтому ведомство полагает, что основная нагрузка начнется после новогодних праздников.
Глава ассоциации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов отметил, что 3 тысячи рублей за тест - слишком высокая цена для неквалифицированных рабочих, поэтому практически никто из них сдавать экзамены не намерен. По его мнению, введение тестов было нужно «только для еще одного вида поборов с приезжих», сообщает издание.
«Коммерсантъ» также приводит образец одного из заданий теста раздела «чтение». В объявлении говорится: «Все рабочие едут в медцентр на автобусе». От тестируемого требуется ответить: на каком виде транспорта поедут рабочие?
Напомним, что трудовых мигрантов обязали сдавать экзамен на знание русского языка с 1 декабря этого года. Стоит отметить, что приезжим гражданам придется подтверждать знание языка как при получении, так и при продлении разрешения на работу в РФ.
Согласно закону, иностранные граждане, которые намерены работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), розничной торговли или в сфере бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня.
Отметим, что граждане стран, где русский язык - государственный, подтверждать его знание не должны (Белоруссия и Южная Осетия).
К.