Posted 6 декабря 2012, 20:00

Published 6 декабря 2012, 20:00

Modified 8 марта, 05:09

Updated 8 марта, 05:09

Благотворительность пока не стала коньком россиян

6 декабря 2012, 20:00
Благотворительность пока не стала коньком россиян

Судя по только что опубликованному исследованию «Левада-Центра», только четверть россиян хотя бы раз за последние пять лет совершали пожертвования. Остальные 76% населения никому безвозмездно не помогали. При этом из тех, кто занимался благотворительностью, 7% перечисляли деньги на счета в ответ на теле- или радиообращение с просьбой помочь на лечение ребенка или проведение хирургической операции, по 3% граждан указали, что пожертвовали значительные суммы, сдавали кровь или выполняли работу на общественных началах. Еще 2% опрошенных посещали благотворительные концерты.

За последние годы отдавать вещи для нуждающихся стали почти вдвое меньше людей: в 2006-м так поступали 17% респондентов, в 2012-м – 9%. При этом более половины опрошенных отметили, что для них самая удобная форма благотворительности – это как раз отдавать ненужные вещи. Однако требования к «пожертвованным вещам» за эти годы возросли. В большинстве случаев волонтеры просят, чтобы одежда была либо новой, либо «со справкой из химчистки». Среди тех, кто не занимается благотворительностью, самые частые ссылки на обоснование этого – собственная бедность, а также незнание причин, по которым они бы согласилась отдать свои «честно заработанные».

Тема благотворительности для большинства россиян не актуальна, поясняет «НИ» заведующая отделом социально-политических исследований «Левада-Центра» Наталья Зоркая. По ее словам, в России также не принято доверять благотворительным организациям, поэтому большинство людей готовы помогать только напрямую, «из рук в руки».

Подпишитесь