Posted 4 сентября 2012, 20:00
Published 4 сентября 2012, 20:00
Modified 8 марта, 02:24
Updated 8 марта, 02:24
Еще в конце июня правительство Кипра обратилось к партнерам по еврозоне с призывом оказать финансовую помощь. Однако вскоре президент страны Деметрис Христофиас заявил, что условия предоставления нового российского кредита будут для кипрской экономики менее обременительными, чем помощь со стороны антикризисных фондов еврозоны, которая увязывается с требованиями о сокращении бюджетного дефицита. Отметим, что экономика Кипра в настоящее время испытывает значительные трудности, выражающиеся в резком увеличении государственного долга и замедлении темпов роста, а потому у экспертов вызывает серьезные сомнения возможность острова вернуть одалживаемые многомиллиардные суммы. Для сравнения: годовой ВВП государства составляет всего 18 млрд. евро. При этом Кипр уже финансирует текущие потребности за счет межгосударственного кредита в 2,5 млрд. евро от России, выделенного прошлой осенью.
То, что львиная доля финансовых средств для поддержания острова «на плаву» может быть оплачена за счет России, вызывает вопросы как у иностранных, так и у российских экспертов. Если Евросоюз опасается, что Кипр в итоге превратится в «вассала» Кремля, то отечественные аналитики указывают на некредитоспособность киприотов. «Выделение кредита лоббируется коррумпированными российскими чиновниками и бизнес-элитой, имеющими значительные интересы в кипрских офшорах», – сказал «НИ» аналитик крупной инвестиционной компании Николай Подлевских. Минфин, впрочем, пока не подтверждает и не отрицает появившуюся в кипрских СМИ информацию. Замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что «нужно оценить долговую устойчивость кипрского государства и перспективы ее динамики». Для России, финансовая система которой оказывается в не менее уязвимом положении, чем европейская, выделение столь ощутимых сумм действительно сейчас выглядело бы весьма странно. Особенно учитывая, что страна все больше влезает во внешние и внутренние долги, а бегство капитала продолжается ускоренными темпами.
«Непонятна позиция Москвы: сначала шла речь о том, что российская сторона не будет выдавать этот кредит, так как на фоне общемировой напряженности эти деньги могут понадобиться ей самой, тем более что в этот раз Кипру нужна сумма весьма ощутимая, – недоумевает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. – С другой стороны, у России на Кипре есть свои интересы. Относительно возврата этих средств очевидно, что на текущий момент собственных мощных резервов у Кипра нет».
С таким мнением согласен и глава департамента казначейства крупного банка Дмитрий Емелин. «Не секрет, что Кипр является для российских бизнесменов одной из популярных офшорных зон, и инвестиции из Кипра в Россию имеют значительный вес в поступающем в страну капитале, – объяснил «НИ» эксперт. – Остается лишь надеяться, что киприоты смогут выйти из кризиса и вернуть России долги».
Помощь Кипру со стороны России имеет и ярко выраженный политический оттенок, напоминающий траты Советского Союза на поддержку своих сателлитов по всему миру, в итоге истощившие экономику сверхдержавы. Цена политического вопроса для Кремля действительно высока, учитывая, что, ориентируясь на Россию, Кипр с 1 июля перенял президентские полномочия в Евросоюзе. Президент Кипра Христофиас учился в России и бегло говорит по-русски. Он был одним из немногих лидеров ЕС, который поддержал Кремль во время войны с Грузией в августе 2008 года. Кипр также был на стороне Москвы, присоединившись к критике предлагаемой системы ПРО в Восточной Европе. Наконец, поставки российских систем ПВО С-300 киприотам в свое время едва не стали причиной вооруженного конфликта этой страны с Турцией. Так что военные, политические и экономические интересы Кремля на средиземноморском острове завязаны в плотный узел, стоимость которого легко может перевесить 5 млрд. долларов.