Posted 19 августа 2012, 20:00
Published 19 августа 2012, 20:00
Modified 8 марта, 05:29
Updated 8 марта, 05:29
Напомним, что 1 августа в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий запрет для госслужащих иметь имущество за границей. Кроме того, документ не позволяет чиновникам открывать счета в иностранных банках. При этом мера распространяется не только на государственных мужей всех уровней, но и их ближайших родственников – детей и супруг. Если речь идет о наследственном праве владения имуществом за рубежом, то собственнику дадут год на вывод активов из-за рубежа; если же имущество было куплено – шесть месяцев. Ослушавшимся будут грозить штрафы, размер которых может достигать 10 млн. руб. Предусмотрены и другие виды наказания, в частности, до пяти лет лишения свободы. Впрочем, лазейки также предусмотрены. По замыслу авторов инициативы счет за рубежом можно открыть в случае необходимости получения лечения за границей.
Большинство россиян отнеслись к данной законодательной инициативе с одобрением. Согласно свежему опросу фонда «Общественное мнение», 66% респондентов поддерживают запрет, полагая, что благодаря этой мере «прекратится вывоз капиталов из страны, деньги будут работать на экономику России». 16% опрошенных думают, что таким образом можно повлиять на уровень коррупции. Еще 8% считают, что после запрета чиновникам владеть зарубежной недвижимостью станет легче контролировать их доходы. Исключительно из патриотических чувств поддерживают законотворческую инициативу 4% населения, а 2% верят, что если ввести запрет, то чиновники станут заботиться о положении дел в России. 1% россиян тешат себя надеждой, что с принятием законопроекта чиновники заживут как простые люди.
Лишь одна десятая часть опрошенных высказались против поправок. При этом 4% считают, что «люди имеют право распоряжаться своими деньгами». 1% респондентов объясняют отрицательное отношение к нововведению большей надежностью зарубежных банков. Еще 1% демонстрируют скепсис, утверждая, что «это бессмысленная мера, она ничего не даст». Интересно, что большинство наших граждан (58%) не стремятся к зарубежным инвестициям. В случае чего они хранили бы крупную денежную сумму в России. И только 11% респондентов признались, что больше доверяют заграничным финансовым организациям.
Напомним, что завести банковский счет за границей для россиян стало возможным в 2001 году. До этого времени разрешалось лишь открыть банковский вклад только на время пребывания за рубежом. Потом счет в иностранном банке закрывался, а средства переводились в отечественное кредитное учреждение. Самыми надежными для россиян считаются банки Швейцарии, Австрии, Люксембурга, Кипра. Очень удобна для открытия счета юрисдикция Германии, Венгрии и Дании. «Раньше любимым офшором для россиян был Кипр, – рассказал «НИ» профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Абрамов. – Он играл важную роль в финансировании российской экономики. Сейчас в моду входят более солидные юрисдикции: Великобритания, Нидерланды, США. Большой капитал выбирает репутационные зоны».
«Чиновники с меньшим доходом выбирают Европу и в основном Францию и Италию. Самые состоятельные предпочитают Америку и Великобританию», – добавляет председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Судя по декларации о доходах чиновников, вывод активов из-за рубежа будет иметь массовый характер. Чиновники охотно покупают недвижимость в Бельгии, Италии, Великобритании, Турции, Австрии, Финляндии, Франции, Германии, Испании, на Кипре и в Болгарии. Причем вилла на Средиземном море часто доступнее по цене подмосковной дачи, отмечает генеральный директор агентства недвижимости Константин Манченко. По его словам, запрет на владение недвижимым имуществом за рубежом может ударить по тем чиновникам, у которых за границей развивается бизнес.
Эксперты также не сомневаются, что чиновники смогут найти способ уйти из-под влияния закона, если запрет вступит в силу. По мнению г-на Трапаидзе, способов обойти такой закон не так много, но они существуют – сокрытие конечных бенефициаров, трасты, подставные лица. «Есть так называемые номерные счета, для которых достаточно указать имя владельца, причем имя можно указать любое. Можно и вовсе открыть счет на имя резидента зарубежной страны, а он в свою очередь по договору откажется от пользования средствами счета в вашу пользу», – отмечает в беседе с «НИ» профессор кафедры банковского дела ВШЭ Алексей Красавин.