Posted 13 августа 2012, 20:00
Published 13 августа 2012, 20:00
Modified 8 марта, 05:32
Updated 8 марта, 05:32
Согласно подготовленному в недрах Минтруда документу, руководителей бюджетных организаций всех уровней хотят заставить представлять декларации о своих доходах и имуществе регулярно и в обязательном порядке. Кроме того, руководитель обязан отчитываться о доходах и имуществе супруги или супруга и несовершеннолетних детей. В числе тех, кто должен подпасть под действие нового закона, окажутся главврачи больниц и поликлиник, директора школ, музеев, заведующие детскими садами и библиотеками, начальники пожарных частей.
Как объяснили «НИ» в Министерстве труда, «сведения о доходах будет рассматривать учредитель, устанавливающий в трудовом договоре с руководителем подведомственного учреждения условия оплаты и стимулирования труда. В случае если сведения о доходах не будут представлены в срок или окажутся недостоверными или неполными, для руководителей предусматривается дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения».
Эксперты «НИ», отдавая должное благочестивым намерениям чиновников Минтруда в деле борьбы с коррупцией, указывают на непреодолимые трудности, которые неизбежно похоронят эту идею, пусть даже и облаченную в форму закона. «В стране десятки тысяч больниц, школ, детских садов, библиотек.
Если все руководители этих бюджетных организаций дружно и в срок подадут декларации о своих доходах, подробно перечислят имущество своих жен, мужей и несовершеннолетних детей, то кто будет проверять достоверность предоставленных фактов? – задается вопросом в беседе с «НИ» независимый политолог Юрий Житняк. – Если вспомнить опыт советских времен, то в СССР существовала уйма организаций, контролировавших трудовую и прочую жизнедеятельность граждан: народный контроль, партийный контроль, ОБХСС, прокуратура, КГБ... Армия контролирующих и проверяющих настолько разрослась, что дело дошло до абсурдной практики – проверки проверяющих. А значит, к призыву нового контингента контролеров над контролерами. Что случилось с этой государственной системой, думаю, напоминать излишне: она сама себя съела».
Это мнение разделяет и руководитель фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, полагающий, что для контроля за невиданным доселе массивом деклараций бюджетников придется нанять дополнительно столько чиновников, что эффект от их деятельности вряд ли покроется выявленными ими нарушениями.
Заурядную кампанейщину рассмотрел в инициативе Минтруда эксперт Гильдии парламентских журналистов Прохор Селиванов. «Не знаю, обратил ли кто внимание на то, что подготовленные Минтруда поправки в Трудовой кодекс и в закон о противодействии коррупции размещены не на официальном сайте министерства, а на ведомственной странице в «Живом Журнале», – сказал он «НИ». – Можно предположить, что в целесообразности своего проекта сильно сомневаются в самом министерстве. Поэтому и предпочли прозондировать общественное мнение с «заднего двора» и тем самым убить сразу двух «зайцев» – «засветить» законодательную активность в борьбе с коррупцией, а в случае непрохождения поправок в Госдуме сослаться на трудности текущего момента. Главное – в «пожарном порядке» успеть занять правильную позицию в войне с коррупцией».