Инфицированная ВИЧ Олеся Петрова (имя изменено по просьбе героини материала) – гражданка Украины, а ее муж и сын имеют российское гражданство. Женщина живет в Москве уже более 10 лет, состоит на учете в московском СПИД-центре и регулярно проходит терапию, которая не позволяет вирусу развиваться. Поэтому сейчас диагноз не мешает Олесе жить полноценной жизнью: она не только работает и воспитывает ребенка, но и ухаживает за мужем, который признан инвалидом первой группы. Жить полноценной жизнью женщине мешали только чиновники Управления Федеральной миграционной службы по Москве.
10 лет Олеся приходила в ФМС, только чтобы оформить регистрацию. Она не пыталась получить разрешение на временное проживание, которое дается на три года. Без этого разрешения находиться в России можно только три месяца с момента пересечения границы. Поэтому четыре раза в год женщине приходилось ездить на Украину и обратно. «Я боялась даже попытаться получить разрешение на временное проживание, – рассказала «НИ» Олеся. – Для этого нужно представить справку об отсутствии ВИЧ. Я думала, что меня сразу депортируют, если анализы окажутся положительными».
Совершив за 10 лет около 80 поездок на поезде только для того, чтобы соблюсти закон, Олеся, наконец, попыталась получить в Управлении ФМС по Москве разрешение на временное проживание. Чиновники отказали женщине, сославшись на то, что у нее ВИЧ. Как отмечает в беседе с «НИ» юрист Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Ильнур Шарапов, представлявший интересы Олеси в суде, законодательство позволяет отказать иностранному гражданину в выдаче разрешения на проживание в России, если он не представил документ об отсутствии у него ВИЧ. Однако еще в 2006 году Конституционный суд вынес определение, в соответствии с которым вопрос о депортации должен решаться с учетом семейного положения, состояния здоровья ВИЧ-инфицированного и иных заслуживающих внимания обстоятельств. А в 2011 году Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила права ВИЧ-инфицированного гражданина Узбекистана Виктора Киютина, которому было отказано в праве жить в России, хотя он женат на россиянке и воспитывает с ней общую дочь. ЕСПЧ постановил выплатить Киютину 15 тыс. евро.
Между тем для Замоскворецкого суда, куда с иском на Управление ФМС обратилась Олеся Петрова, оказались не важны ни определение Конституционного суда, ни решение ЕСПЧ: отказ Управления ФМС там признали законным. Мосгорсуд согласился с этим, и только президиум Мосгорсуда, отменив решения предыдущих инстанций, обязал Управление ФМС выдать Олесе разрешение. «Таких дел достаточно много, – рассказывает Ильнур Шарапов. – Российские чиновники, видимо, до сих пор считают, что ВИЧ-инфекция настолько опасна, что все находящиеся вокруг сразу заболевают. Но если люди принимают специальную терапию, факторы заражения сводятся к нулю. Они рожают здоровых детей и живут нормальной жизнью».
ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПУСКАЮТ В ЕВРОПУ И НЕ ПУСКАЮТ В АМЕРИКУ
|