Posted 19 июля 2012, 20:00
Published 19 июля 2012, 20:00
Modified 8 марта, 05:46
Updated 8 марта, 05:46
По новому формату первая часть чемпионата России пройдет с 20 июля по 10 декабря, вторая – предположительно с 10 марта по 19 мая. Впервые за последние восемь лет в элитном дивизионе отсутствуют сибирские или дальневосточные клубы. Учитывая, что играть командам придется даже в зимнюю пору, этот факт, как ни печально, вызывает лишь определенное облегчение. Пока сложно представить, как в наших климатических условиях будут проводиться позднеосенние и декабрьские туры и какое количество зрителей придет в морозную погоду на по-прежнему не самые комфортные российские стадионы. Но несмотря на то, что переход на новую систему сопровождался массой критики, в том числе со стороны министра спорта РФ Виталия Мутко, он все-таки состоялся. И надо признать, что определенную пользу от схемы «осень-весна» наши клубы уже извлекают. Теперь они могут заниматься планомерной селекционной политикой, никуда особенно не торопясь. Впервые трансферное окно в России почти полностью стало совпадать по срокам с европейским, и командам РФПЛ позволено делать приобретения аж до 10 сентября.
Смягчение лимита на легионеров фаворитам чемпионата тоже, безусловно, на руку. Отныне на поле можно выпускать не шесть легионеров, а семь. Иными словами, достаточно будет выпускать в составе четырех игроков с российским паспортом. Учитывая дефицит качественных местных футболистов (и в связи с этим их завышенные финансовые запросы), это позволит слегка упростить задачу комплектования команд и, возможно, даже сэкономить на зарплатах. Правда, сама история с принятием решения «7+4» получилась довольно неоднозначной. Клубы обратились в исполком РФС с предложением смягчить лимит на легионеров еще в мае. Однако сами руководители команд утверждали, что навстречу им, скорее всего, не пойдут. На общем собрании РФПЛ было принято решение оставить прежнюю схему «6+5». Как вдруг, уже на следующий день, исполком РФС принял решение о смягчении лимита. Правила игры были изменены менее чем за три недели до начала нового сезона, что вызвало бурю критики со стороны многих футбольных экспертов. На всякий случай сразу было оговорено, что поблажки в отношении лимита подразумевают выполнение определенных компенсационных мер со стороны клубов. Речь шла о разработке неких стандартов, которые обязали бы команды выделять конкретные финансовые суммы на развитие детско-юношеского футбола.
Неожиданный поворот в отношении лимита на легионеров вызвал неоднозначную реакцию у российской футбольной общественности. Многие специалисты обвиняли богатые российские клубы (чаще всего – «Зенит», «Анжи» и ЦСКА) в лоббизме и в том, что они просто-напросто воспользовались сложившимся в РФС безвластием. Министр спорта Виталий Мутко и вовсе назвал решение о смягчение лимита «безответственным» и пригрозил в недалеком будущем вернуть все на свои места. Однако не все богатые российские клубы поддержали решение о пересмотре разрешенного количества иностранцев на поле. К примеру, московский «Спартак» в лице владельца команды Леонида Федуна и ее гендиректора Валерия Карпина, по крайней мере на словах, выступали резко против перехода на систему «7+4».
Еще одним важным шагом в преддверии нового сезона стало заявление представителей руководства РФПЛ о том, что количество сотрудников правоохранительных органов, дежурящих на матчах чемпионата России, будет минимизировано. Было принято решение пойти по европейскому пути, когда безопасность на стадионах обеспечивают ЧОПы и стюарды, нанимаемые непосредственно клубами. Не секрет, что одно лишь присутствие перед глазами болельщиков многотысячных рядов полиции само по себе порождает сильное напряжение. Потому такая мера могла бы помочь снизить агрессию на российских аренах. Вот только на матче-открытии сезона «Зенит» – Рубин», состоявшемся 14 июля в Самаре, сложно было заметить какие-либо изменения. На поединке за Суперкубок страны порядок обеспечивали около 9 тыс. сотрудников полиции, включая массу омоновцев. И это при том, что по своему потенциальному накалу матч был далеко не уровня ЦСКА – «Спартак». На самарском стадионе, к слову, зрителей собралось порядка 20 тыс. человек. Получается, на двоих болельщиков приходился один страж правопорядка.
В начале июля решился вопрос и с телевизионными правами на показ матчей премьер-лиги. Основным вещателем чемпионата России на ближайшие три года осталась компания «НТВ-Плюс». По неофициальной информации, спутниковый оператор заплатил за трехлетний контракт 100 млн. долларов с учетом стоимости организации трансляций. Один из матчей каждого тура будет транслироваться на общедоступном «НТВ». При этом РФПЛ создала свою дочернюю телекомпанию «Лига-ТВ», которая получит право реализации показа чемпионата России в кабельных сетях и Интернете. Пока базироваться этот канал будет на платформе «НТВ-Плюс».
Перед стартом сезона для болельщиков пришла и еще одна интересная новость. Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан и директор по безопасности Александр Мейтин признались в том, что они выступают за возвращение продажи пива на российские стадионы. Правда, учитывая довольно суровые антиалкогольные законы в стране, сделать это будет пока проблематично.
Главная футбольная интрига нового сезона – сохранится ли гегемония питерского «Зенита», выигравшего два последних чемпионата. Особенный интерес представляют два конкурента питерцев – московские «Спартак» и «Локомотив», подписавшие в это межсезонье двух видных европейских специалистов – соответственно испанца Унаи Эмери и хорвата Славена Билича. В остальном фавориты на призовые места все те же – четверка московских клубов, действующий чемпион «Зенит», казанский «Рубин» и махачкалинский «Анжи».
Мнения экспертов