Posted 15 июля 2012, 20:00
Published 15 июля 2012, 20:00
Modified 8 марта, 05:23
Updated 8 марта, 05:23
В президентском указе говорится о 150 отсрочках в год для священнослужителей, получивших духовный сан и занимающих должности в религиозных организациях. Однако положена отсрочка только тем священнослужителям, которые «проходят или уже прошли специальную подготовку, необходимую для исполнения обязанностей по должности помощника командира по работе с верующими военнослужащими». Конфессиональная принадлежность священнослужителей в указе не уточняется.
В Минобороны указ не комментируют. По данным министерства, на июнь этого года в войсках находились 24 православных священника. Между тем общее количество священников, которых готова принять армия, – 224. Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов утверждает, что РПЦ направляла в Минобороны «десятки кандидатур», но ответа по ним так и не получено. Согласно требованиям Минобороны военный священник не должен иметь судимости и двойного гражданства, должен обладать высшим образованием и хорошим здоровьем, а также получить рекомендацию от религиозной организации.
Квота в 224 армейских священнослужителя установлена для представителей всех конфессий. Мусульманских капелланов еще год назад начал готовить Уфимский исламский университет. Сейчас квота для исламских священнослужителей определена в 10%, однако руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок говорит «НИ», что ее необходимо увеличивать, так как мусульмане составляют 30–40% военнослужащих.