Всемирный день шоколада отмечается в мире 11 июля. Сладкий праздник был придуман в 1995 году, причем первыми эту «вкусную» дату стали отмечать французы. Сегодня же в этот день по всему миру проводятся праздничные мероприятия.
Так, в США этот праздник отмечается дважды – 7 июля и 28 октября. А в России, во многих крупных городах, от Северной столицы и до Владивостока, в этот день проходят шоколадные выставки, экскурсии и даже фестивали с шоколадной тематикой.
Неудивительно, что шоколад так любят во всем мире, ведь этот продукт обладает не только сладким вкусом, но и помогает укрепить физические силы. Как показали результаты научных исследований, в шоколаде содержатся элементы, способствующие и отдыху, и психологическому восстановлению человека.
Ряд исследований показали, что темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов, то есть гормонов счастья. Есть мнение, что эндорфины регулируют функциональность эндокринных желез человека. Некоторые ученые выдвигают и такую гипотезу: шоколад обладает противораковым эффектом. Но вот насколько это утверждение верно, пока сказать трудно. Зато специалисты с уверенностью развенчали существовавший мир о том, что от шоколада худеют. Оказывается, в шоколаде есть много питательных веществ, в том числе и жиры. А где жиры, там и калории.
О полезных свойствах этого продукта знали еще ацтеки, которые называли шоколад «пищей богов». Мало того, какао-бобы пользовались у этой народности таким уважением, что их плоды исполняли роль денег. Историки полагают, что ацтеки узнали технологию производства шоколада от индейцев майя.
В Европу шоколад был завезен испанскими конкистадорами, а вскоре этому продукту присвоили почетный титул «черное золото». Однако «кусающиеся» цены надолго сделали шоколад дорогим продуктом. Более широкое распространение продукта в массах проихошло лишь в XX веке, когда в мире начали появляться заводы по производству шоколада.
Б.