Напомним, в начале июня Минфин опубликовал законопроект, который предлагал ограничить возможность оплаты товаров и услуг за наличный расчет суммой в 600 тыс. руб. Одним из побудительных мотивов нововведения, как утверждают в ведомстве, является борьба с коррупцией. «У нас доля наличных денег сейчас составляет 25% от общей денежной массы, – заявил министр финансов Антон Силуанов. – Этот показатель в развивающихся странах – около 15%, а в развитых – 7–10%». По его словам, это одна из причин того, что теневой сектор в России составляет порядка 30% ВВП. «Если бы все крупные покупки, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить прозрачность финансового сектора и повысить собираемость налогов», – полагает министр.
В своих материалах «НИ» неоднократно предупреждали, что данная мера практически неосуществима в российских реалиях. Вчера эту же мысль озвучил депутат Владислав Резник, курирующий в нижней палате парламента финансовую сферу. По его словам, ввести ограничения затруднительно, так как безналичные платежи в стране составляют всего лишь порядка 10–12%.
Кроме того, предлагаемые меры, хотя, возможно, и помогут в борьбе с теневыми финансовыми потоками, но вместе с тем создадут проблемы как для бизнеса, так и потребителей. Ограничения, в частности, ударят по рынку вторичного жилья, где большинство сделок проводится по наличному расчету. По словам депутата, ни для кого не секрет, что в сфере недвижимости сделки осуществляются не по безналичному расчету, а через ячейки, то есть средства закладываются в банковскую ячейку до регистрации сделки. «Я не очень представляю себе, каким образом будут происходить сделки в этой сфере. Затормозить целиком такую сферу, наверное, трудно. Либо она будет находить какие-то очень странные формы расчетов», – считает г-н Резник.
Для ввода ограничений существует ряд барьеров, которые необходимо устранить, полагает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. «Прежде всего это высокие комиссии при осуществлении крупных покупок, – сообщила она «НИ». – Надежность и безопасность электронных платежей в России не высока, мошенничества происходят довольно часто, в результате граждане больше доверяют бумажным деньгам».
За последние 10 лет обеспеченность россиян банковскими картами выросла в девять раз. Если в 2001 году ими обладали лишь 5% граждан, то в прошлом году – уже больше половины. Однако более или менее активно использовали карты для оплаты товаров и услуг лишь 15% их владельцев. Остальные 85% по-прежнему, главным образом, лишь снимают с них наличные. И дело тут не только и не столько в уровне финансовой грамотности. Эксперты отмечают, что если доля безналичных операций растет сравнительно небольшими темпами, то значит, проблема кроется в предоставлении самой услуги, а именно – в ее неудобности. Наконец, тормозит развитие безналичных платежей и неразвитость инфраструктуры, в том числе неполное покрытие как платежными терминалами, так и банкоматами. Кроме того, большинство магазинов не торопятся переходить на безналичный расчет, поскольку для них это несет дополнительные издержки по приобретению и установке таких терминалов оплаты.
Добавим, что запрет на расчет наличными выше определенной суммы существует во многих странах. Так, в Бельгии невозможно купить товар за традиционные бумажные деньги, если его стоимость превышает пять тыс. евро. В Греции этот порог составляет 1,5 тыс. евро. В Италии лимит на расчет наличными установлен для физических лиц на уровне всего 1 тыс. евро.