Posted 4 июля 2012, 20:00
Published 4 июля 2012, 20:00
Modified 8 марта, 05:28
Updated 8 марта, 05:28
Недавно назначенный на пост губернатора Пермского края Виктор Басаргин объяснил отзыв Александра Починка тем, что регион в Совфеде должен представлять его житель. Бывший же министр труда к Перми отношения не имел. На место г-на Починка был делегирован первый зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. Отметим, что бывший сенатор узнал о снятии с должности из СМИ и, по его собственным словам, был очень удивлен этим фактом.
Политологи полагают, что в связи с инициативой президента о народных выборах сенаторов примеру г-на Басаргина могут последовать и другие губернаторы, и, следовательно, состав Совета Федерации претерпит серьезные изменения. Напомним, что, согласно законопроекту об изменении порядка формирования Совфеда, кандидат в губернаторы региона перед выборами обязан будет представить кандидатуры трех потенциальных сенаторов, за которых будут голосовать избиратели. Набравший большее число голосов впоследствии станет представлять регион в верхней палате парламента, и сместить его будет уже не так легко, как сейчас.
«На самом деле «неудобных» людей в Совфеде крайне мало, – констатирует «НИ» вице-президент Института современной политики Александр Точенов. – Что касается Починка, то каждый новый губернатор предлагает свои кандидатуры нужных ему людей». По словам политолога, верхнюю палату парламента ожидает постепенное, но очень значительное обновление по аналогии с губернаторским корпусом. В настоящее время губернаторы, у которых сроки полномочий истекают в следующем году и которые рассчитывают на переизбрание, могут менять ныне действующих сенаторов, чем они и будут пользоваться, чтобы избавиться от фигур, очевидно раздражающих избирателя. Другая цель замен – поставить на освободившиеся места людей, с которыми они пойдут в связке на выборы. «Так что вполне ожидаемы чистки», – предположил Александр Точенов, отметив, что к подавлению оппозиции это не имеет никакого отношения, так как «оппозиционеров там нет, а есть люди, которые мало значат для конкретного субъекта».
Напомним, что предположение о возможном лишении мандата за инакомыслие высказала на днях сенатор от Брянской области Людмила Нарусова, заявившая, что ее собираются исключить из Совфеда за то, что она высказывалась против скоропалительного принятия нового закона о митингах и покинула заседание, когда шло голосование. Ранее депутат Госдумы Илья Пономарев сообщал в интервью «НИ», что его мать – сенатора от Чукотки Ларису Пономареву – также могут отозвать за то, что она проголосовала против данного закона. Впрочем, пока подтверждений этим предположениям нет. Вчера спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что до истечения сроков полномочий сенатора Нарусовой никаких консультаций по ее отзыву не планируется, к тому же все зависит от губернатора Брянской области, который и делегировал г-жу Нарусову в Совфед. К слову, полномочия Людмилы Нарусовой истекают в октябре этого года, и как раз в октябре состоятся прямые выборы губернатора Брянской области, поэтому не исключен вариант, что новый глава региона захочет продвинуть в сенаторы кого-то своего. «Отзыв члена Совета Федерации – пока еще крайне простая процедура, – отмечает Александр Точенов. – Поэтому ничего удивительного. А опасения Нарусовой пока ни на чем не основаны. Да, надо отдать должное, она высказывала свою позицию по законам. Но по этому признаку зачисток не будет».
Что же касается реальной возможности избирателей влиять на состав Совета Федерации, то ее, по мнению экспертов, после принятия закона у россиян так и не появится. «Ничего прямого в этих выборах нет, – пояснил «НИ» политолог Андрей Пионтковский. – Меняется только одно обстоятельство – труднее будет проталкивать так называемых «варягов». Выборы по-прежнему будут назначением. Там вводится усложнение, которое легко обходится искусственными способами. Например, когда кандидаты от законодательной власти региона должны в каких-то законодательных местных органах участвовать. Их искусственно выбирают в каком-то «гнилом местечке».