Рублем по водке

25 июня 2012, 00:00
Депутаты Госдумы продолжают ужесточать правила реализации алкоголя. Новые начинания касаются санкций за продажу этой продукции несовершеннолетним: размер штрафов должен вырасти в 10 раз. Наркологи же уверены, что одних лишь запретительных мер недостаточно, а весь комплекс антиалкогольных решений властей представляет со

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, которые внесли в Госдуму члены фракции «Единая Россия», предусматривают увеличение штрафов за розничную продажу алкоголя несовершеннолетним. Для физических лиц сумма вырастет с нынешних 3–5 тыс. рублей до 30–50 тыс., для должностных лиц – с 10–20 тыс. рублей до 100–200 тыс., а для юридических лиц – с 80–100 тыс. рублей до 300–500 тыс.

По мнению единороссов, которые ссылаются на статистику Минздрав, 80,8% молодежи в возрасте от 11 до 24 лет регулярно употребляют алкоголь, а на селе – и свыше 90%. Депутаты считают, что «этому во многом способствуют продавцы алкогольной продукции и пива, отпускающие такую продукцию, невзирая на возраст покупателя». Законотворцы утверждают: «проблема подросткового алкоголизма в России перестала быть сугубо медицинской или правоохранительной, она достигла уровня государственной. Темпы распространения алкоголизма приобрели масштабы, непосредственно угрожающие устоям общества и здоровью нации».

При этом парламентарии не находят десятикратное повышение штрафов, не соответствующим доходам самих продавцов. «Мы ориентировались на европейский опыт, просчитывали все в зависимости от доходов населения и не считаем такие штрафы очень высокими, – объясняет «НИ» свою позицию зампредседателя комитета по образованию Госдумы Алена Аршинова. – Мы общались на разных общественных площадках, в том числе и с родителями, которые хватаются за голову от общедоступности алкоголя для подростков, и считаем такой подход правильным. Что же касается предпринимателей, которые ради выгоды спаивают детей, то подростковое здоровье мы считаем более ценным, чем их доходы».

По словам г-жи Аршиновой, законодательство и дальше будет ужесточаться, в том числе и в отношении тех граждан (не продавцов), которые по просьбе несовершеннолетних станут покупать им спиртное в обход закона. Пока «думцы» рассчитывают на сознательность взрослых, но в будущем не исключают «возможности в законе тех мер, которые смогут пресечь эти попытки». Вообще же, продолжает депутат Аршинова, «для борьбы с алкоголизмом подростков, который влияет и на их репродуктивные способности, должны быть мобилизованы все ресурсы, в том числе и гражданское общество».

С тем, что решение проблемы нужно поставить на серьезный государственный уровень, согласен и психиатр-нарколог с 40-летним стажем, зампредседателя международной Лиги трезвости и здоровья Олег Новиков. Правда, по его мнению, все, что сейчас делается в этом направлении, является не борьбой за трезвость, а ее имитацией. «Это очень хорошие мероприятия, но из них должен состоять целый комплекс мер, – говорит «НИ» г-н Новиков. – Пока же это только дымовая завеса под видом борьбы, а на деле никакой борьбы нет. Только запретительные меры ни к чему не приводили и не приведут. В России производство алкоголя только выгодно власти».

По словам врача, сегодня доля «левого» крепкого алкоголя в некоторых регионах достигает 60%, и «с его производства «кормятся» и местные власти, и полиция, и другие госструктуры», поэтому бороться со своими доходами реально никто не будет. Собеседник «НИ» уверен, что для этого нет ни политических, ни экономических предпосылок. В то же время врач отмечает, что, только по официальным данным, от болезней, связанных с алкоголем и табаком, в стране ежегодно умирают не менее 1 млн. человек.

#Общество #Новости
Подпишитесь