Коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) РФ разрешила адвокатам проносить фиксирующую технику (диктофоны и фотоаппараты) в исправительные учреждения. Об этом решении, принятом в минувший вторник, сообщили вчера в общероссийском общественном движении «За права человека». Исполнительный директор движения Лев Пономарев сказал «НИ», что нововведение чрезвычайно важно для того, чтобы адвокаты могли фиксировать избиения задержанных в местах лишения свободы. Правда, собеседник «НИ» не уверен, что победа является окончательной.
Почему фиксация происходящего важна именно в колониях, а, допустим, не в СИЗО, где, казалось бы, логичнее ожидать физического воздействия на задержанных с целью получения показаний? На этот вопрос «НИ» ответил член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, сотрудник фонда «В защиту прав заключенных» Валентин Богдан. «Издевательства над заключенными не заканчиваются с их осуждением, – говорит «НИ» правозащитник. – В колониях существует служба оперативных работников, которые должны доказать свою значимость и необходимость системе». Что касается фиксирующей аппаратуры для адвокатов в СИЗО, то там она продолжает оставаться под запретом, но, по уверениям г-на Богдана, правозащитники будут добиваться отмены этого табу.
Напомним, что еще 7 февраля этого года ВС признал незаконными положения пунктов 76 и 80 «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», запрещающих защитникам осужденных проносить на свидания с клиентами диктофоны и фотоаппараты. Решение стало реакцией на жалобу адвоката Валерия Шухардина, представлявшего интересы политзаключенного Сергея Мохнаткина. По данным движения «За права человека», принятое 19 июня решение коллегии по административным делам ВС состоялось вопреки позиции Минюста и Генпрокуратуры, настаивавших на сохранении запрета.
В Министерстве юстиции РФ «НИ» в комментарии не отказали и пообещали его обязательно прислать, но на момент сдачи номера ответа не поступило. По словам Валентина Богдана, причины нежелания Минюста разрешить адвокатам проносить в места лишения свободы фиксирующую аппаратуру известны. «Минюст ссылается на режимные требования по соблюдению конфиденциальности и секретности, а также на обеспечение безопасности самих заключенных, – говорит юрист. – По мнению Минюста, адвокат может сфотографировать планы тюрьмы, расположение помещений и заграждений». Г-н Богдан добавляет, что такие подозрения несерьезны, так как адвокат встречается со своим подопечным в отдельной комнате и всегда под присмотром сотрудника ФСИН.