Победу Евгению Урлашову прочили многие. То, что новым градоначальником не станет Яков Якушев, который за две недели до выборов был назначен первым заместителем мэра по вопросам социально-экономического развития города, было понятно еще после первого тура. Провластный кандидат и тогда набрал чуть больше 27% голосов. Кроме того, по итогам думских выборов 2011 года единороссы получили в Ярославле один из самых низких показателей по стране, за правящую партию было отдано лишь 29% голосов. Тем не менее власти города и области, делали на Якушева серьезную ставку, и именно поэтому на выборы мэра Ярославля отправилось около полутора тысяч наблюдателей, среди которых были и представители различных общественных организаций из Москвы.
Как отмечают наблюдатели и ассоциация «Голос», выборы прошли не без проблем. По официальным данным полиции, в ходе второго тура голосования было зафиксировано 89 нарушений, после первого тура было только 25 жалоб. Как отмечают наблюдатели, полиция в основном реагировала на нарушения и была даже заинтересована в отлове скупщиков голосов. Хотя по некоторым участкам проблемы были.
Оппозиционные партии считают победу Евгения Урлашова закономерной и говорят о том, что «Единая Россия» утрачивает популярность. С этим согласны и эксперты. «Выборы признают легитимными, – уверен эксперт ассоциации «Голос», политолог Александр Кынев. – Урлашов набрал огромный процент голосов. Добиться отмены итогов голосования за счет точечной отмены результатов по участкам, как, например, было в Архангельске в 2008 году, не получится. Победа сверхубедительная, причем нарушения, которые были зафиксированы, делались со стороны проигравшего кандидата».
Эксперт отмечает, что на выборах ярославского мэра произошло два очень важных события. «Первое – создан прецедент объединения усилий по контролю самых разных по взглядам политических организаций, который будет иметь долгосрочные последствия, – продолжает политолог. – Второе заключается в том, что уже не в первый раз за последнее время кандидат от власти во втором туре получает практически столько же голосов, сколько и в первом, то есть количество голосов, поддерживающих кандидата от власти, не увеличивается, так было совсем недавно и в Тольятти».
По мнению Александра Кынева, все перечисленные факторы говорят о том, что электоральный потенциал «Единой России» практически исчерпан, правящая партия находится в электоральном тупике, ей нужно радикально менять стратегию, в том числе стратегию взаимоотношения с оппонентами по политическому полю. Должно быть взаимодействие и с системной оппозицией, и с несистемной, и с гражданским обществом, также нужен отказ от воинственной риторики, если «ЕР» не будет это делать, рейтинг партии будет катиться вниз и дальше.
Председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев считает, что власти Ярославской области сделали большую ошибку, оттянув второй тур на продолжительное время. «Они рассчитывали, что сумеют за это время мобилизовать административный ресурс, а получилось, что 1 апреля единственное в стране электоральное событие было связано с выборами мэра, консолидировалось гражданское общество федерального масштаба, сотни наблюдателей приехали в Ярославль, может быть, даже впервые в жизни, будучи озабочены не судьбой товарища Урлашова, а в надежде на то, что хотя бы в одной точке удастся совместными усилиями провести честные выборы», – прокомментировал выборы в Ярославле политик.
Между тем партия «Единая Россия», еще в воскресенье утверждавшая о том, что никого на этих выборах официально не выдвигала, вчера пообещала, что город еще пожалеет о выборах неправильного мэра. Так, секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов сравнил ситуацию в Ярославле с ситуацией в Самаре. «У нас была подобная ситуация в Самаре, когда наш кандидат проиграл своему оппоненту, – сказал г-н Неверов. – Спустя какое-то время люди, которые просто отдают свои голоса на выборах, понимают, что значит проголосовать за неподготовленного кандидата».