Результаты выборов были ожидаемы, поэтому они инвесторов не вдохновили и не разочаровали. Так, в первые минуты торгов, когда председатель ЦИК Чуров поздравил с избранием в президенты премьера Путина, индекс ММВБ подрос на 0,22%, а РТС – на 0,15%. Потом рост немного ускорился (до 1–1,3%), но выше этого в течение дня биржевые показатели так и не смогли подняться. С одной стороны, политические риски (пусть и сведенные до минимума предсказуемостью итогов голосования) ослабли. С другой – намеченные на вечер понедельника оппозиционные митинги в разных городах России и предупреждения несогласных, что «все только начинается», по-прежнему держат инвесторов в напряжении, заставляют выжидать.
На валютном рынке ситуация была похожей. В начале торгов рубль отбил всего 2 копейки у доллара и 1 копейку у евро. Ближе к полудню американская и единая европейская валюты начали дешеветь несколько быстрее, однако не так, чтобы можно было говорить о каких-то резких обвалах. А то, что официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, снизился на 30 коп. – скорее результат не событий в России, а сохраняющейся неопределенности в еврозоне. Так что стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам на сегодня, уменьшилась по сравнению с показателем на выходные и понедельник лишь на 16 копеек, составив 33,5 руб.
По мнению аналитика крупного российского банка Станислава Клещева, завершение электорального цикла стоит рассматривать как средне- и долгосрочный позитив для фондового рынка. «Хотя всплеска активности оппозиции после проведения выборов исключать нельзя, равно как и краткосрочной негативной реакции на такие события со стороны рынка», – предупредил «НИ» специалист. А вот аналитик инвестиционной компании Сергей Карыхалин считает, что оппозиционные митинги не повлияют на настроения инвесторов. «Массовые акции оппозиции после выборов возможны, но они будут носить мирный характер, ведь серьезных поводов и смысла ставить под сомнение исход выборов нет», – убежден эксперт.
На ближайшие месяцы Станислав Клещев дает такой прогноз: «С точки зрения консервативных инвесторов, завершение периода предвыборной неопределенности и нервозности – это снижение рисков и долгожданный сигнал для захода на рынок. На фоне постепенного прояснения нового состава правительства мы увидим приход на российский фондовый рынок средств крупных западных фондов с горизонтом инвестирования в несколько лет, что позволит в значительной степени ликвидировать тот дисконт по мультипликаторам, который сейчас имеется и у относительно развитых, и относительно развивающихся рынков». По его словам, до этого момента притока портфельного капитала в страну отечественные индексы будут следовать динамике западных фондовых бирж. «В этом плане стоит выделить в первую очередь новый прогноз по темпам роста китайской экономики, который на текущий год был понижен до 7,5% (для сравнения: рост ВВП в IV квартале 2011 года в КНР составил 8,9%. – «НИ»). Любая новость о замедлении темпов роста в Китае – это дополнительное давление на котировки сырья, и рост сомнений относительной устойчивости посткризисного восстановления мировой экономики», – пояснил аналитик.
По мнению руководителя аналитического отдела управляющей компании Алексея Матросова, уже на этой неделе небольшой рост российских биржевых индексов может прекратиться. «В ближайшие дни ожидается публикация ряда макроэкономических данных, которые негативно скажутся на зарубежных фондовых рынках. Вследствие негативного внешнего фона можно ожидать и снижения основных фондовых индексов РФ», – сообщил «НИ» аналитик. По его прогнозу, индекс ММВБ на этой неделе снизится до уровня поддержки, проходящей на отметке 1500 пунктов, а РТС – до уровня 1550 пунктов.