Posted 29 февраля 2012, 20:00

Published 29 февраля 2012, 20:00

Modified 8 марта, 05:46

Updated 8 марта, 05:46

«Деньги следуют за детьми»

29 февраля 2012, 20:00
Вчера президент России Дмитрий Медведев подписал два закона, касающихся системы образования. Частные школы и детские сады будут финансироваться государством, а студенты смогут получать «электронное образование» в вузах через Интернет. Нововведения эксперты оценивают в целом положительно: очереди в детсады уменьшатся, у

Новая редакция Федерального закона «Об образовании» закрепляет денежные обязанности государства, связанные с обучением детей в частных дошкольных учреждениях, а также в имеющих аккредитацию негосударственных школах. Как сказано в пояснительной записке к документу, «полномочиями по финансовому обеспечению наделяются органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов». «Средства будут выделяться в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в пределах соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов», – сообщает пресс-служба Кремля.

Член Общественной палаты РФ, президент образовательного холдинга «Наследник» Любовь Духанина заявила «НИ», что закон может стать одним из стимулов для развития частных детсадов и очереди могут сократиться. «Проблема с детскими садами сильно раздута, – уверяет «НИ» президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов (АСНООР) Александр Вильсон. – В прошлом году она была актуальна, но сейчас группы укрупнили, и вопрос решился».

«Что касается школьного образования, реформа приведет к выравниванию прав детей, учащихся как в государственных, так и в частных учреждениях, – отмечает г-жа Духанина. – Сейчас образование перешло на подушевое финансирование, то есть деньги следуют за детьми. Аккредитованные негосударственные учреждения имеют подтверждение, что их услуги полностью соответствуют госстандартам. Мотивы родителей, которые туда отдают своих детей, вполне понятны. Раньше они были лишены права на бюджетное финансирование». «Станет ли больше частных дошкольных и школьных учреждений, зависит от того, будут ли им предоставлять льготы на аренду помещений. В законе вопрос финансирования оговаривается только в общих чертах. Также у частных школ могут возникнуть проблемы с учебниками», – констатировал Александр Вильсон.

Президент также подписал закон о дистанционном образовании в вузах. Закон вводит понятие «электронное обучение». Чтобы он начал работать, необходимо изменить существующие стандарты образования. «Включить в госстандарты требования о создании условий, обеспечивающих использование электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий», – говорится в пояснительной записке.

«Давно назревшая потребность, и весь мир движется в этом направлении. Электронному образованию было посвящено много экспериментов, подготовлены соответствующие программы, – напоминает «НИ» директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. – Такая форма обучения особенно актуальна для людей, живущих в отдаленных уголках нашей родины, а также инвалидов, которые часто не имеют физической возможности посещать лекции. К тому же электронное образование намного дешевле».

Однако здесь есть множество вопросов, требующих серьезных доработок. «Главная сложность в признании подлинности этих дипломов, – продолжает Ирина Абанкина. – На расстоянии сложно контролировать, учился ли человек сам или кто-то за него. Тут требуются осознанность и честное желание учиться. Поэтому электронное образование, несомненно, несет в себе угрозу распространения псевдодипломов. Во всем мире и у нас с этой проблемой борются путем визуального общения: видеосвязь через Интернет и выездные сессии, наподобие тех, что сдают студенты заочных форм обучения».

Подпишитесь