Сигналы о том, что женщина способна претендовать на роль главы государства появлялись в этой избирательной кампании дважды. На начальной ее стадии появилась информация о том, что на президентское кресло может претендовать депутат Госдумы, заместитель председателя партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. Многие этого ждали, оценивая ее возможное выдвижение как «сильный ход» эсеров. Но эти слухи развеялись так же быстро, как и появились. «СР» все-таки выдвинула своего лидера Сергея Миронова.
Во второй раз страна пожалела о том, что в списках нет дамы, когда на политическую сцену вышла сестра Михаила Прохорова Ирина, возглавляющая издательство «Новое литературное обозрение». Миллиардер сделал ее своим представителем в предвыборной кампании, и на дебатах с представителем Владимира Путина режиссером Никитой Михалковым Ирина Прохорова не только вчистую обыграла его, но и моментально стала любимицей интернет-аудитории и многих простых избирателей. Брату даже предложили вместо себя выдвинуть на пост президента сестру. Менять что-то было уже поздно, как перспектива на будущее людям это запомнилось.
За увеличение количества женщин в политике выступает общественное женское движение «Отличницы», образованное в июне прошлого года. Главной целью оно объявило победу женщины на президентских выборах в 2018 году. Кроме того, отличницы планируют довести представительство женщин в политике с 6 до 50% и ввести государственную должность уполномоченного по равенству полов. Руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН, возглавившая «Отличниц» Ольга Крыштановская уверяет, что в движении приложили все усилия, чтобы какая-нибудь женщина выдвинулась кандидатом в президенты. Но, к сожалению, этого не произошло. «Это очень сложное дело, – пояснила «НИ» эксперт. – Ведь понятно, насколько велика конкурентная борьба». По ее словам, они обсуждали перспективу выдвижения и с Оксаной Дмитриевой, но помехой стали «внутрипартийные дела». «В самой партии очень многие выступали против нее, – пояснила г-жа Крыштановская. – Там много ярких женщин, и поэтому существует определенная конкуренция».
Сама Оксана Дмитриева объясняет то, что ее не выдвинули так: «Кандидаты – это преимущественно лидеры партий. А женщин нет среди лидеров крупнейших партий. И среди миллиардеров, которые могут идти самовыдвиженцами, тоже нет женщин. То есть ни лидеров партий, ни миллиардеров. Так что Миронова вполне закономерно выдвинули как лидера партии. И еще один фактор – это известность».
Заметим, что с точки зрения известности ситуация была иной 15–20 лет назад. В 90-е годы в России выдвинулась целая плеяда активных женщин, однако затем их количество стало неуклонно снижаться. На данный момент мы находимся на одном из последних мест в мире по представительству женщин в органах власти. Общее же их число в политике составляет вообще мизерную долю – всего около 6%. Во многих странах Европы этот показатель составляет около 40%. Самый высокий он в скандинавских странах (около 47%). А ведь в России 56% населения составляет именно прекрасный пол.
В российской политике мало женщин по двум причинам, считает г-жа Крыштановская. Во-первых, сами они не ставят перед собой амбициозных задач. Нет объединений, которые бы помогали им эти задачи формулировать. Во-вторых, часто им продвинуться не дают мужчины, которые формируют облик нашей политической элиты. По мнению эксперта, представители сильного пола подбирают женщин совсем не по тем критериям, по которым нужно. Социолог определяет такой подход к женщине, как к политической кукле, которую «мужчина выбирает за какие-то внешние данные, чтобы она хорошо на экране смотрелась». Чтобы исправить ситуацию, «отличницы» предлагают создать женский кадровый резерв. После выборов они планируют со всех регионов собирать информацию о женщинах, которые достигли выдающихся успехов в разных сферах, и выражают уверенность в том, что следующая президентская кампания будет с точки зрения влияния гендерного фактора разительно отличаться от нынешней.
Пока же, по данным г-жи Крыштановской, за женщину при прочих равных условиях готовы были бы проголосовать 47% самих женщин и только 25–26% мужчин. С такими оценками не согласна Оксана Дмитриева. «Мой электорат – это преимущественно женщины, – рассказала политик. – Они составляют больше 50% от тех, кто проголосовал за меня. Кроме того, если раньше за меня преимущественно голосовали женщины пенсионного и предпенсионного возраста, то сейчас появилось очень много молодых». По словам депутата, когда выборы еще проводились по одномандатным округам, на основе демократических процедур, то процент прохождения женщин был больше, чем по партийным спискам. То есть получается, что там, где женщины рассчитывали на свои собственные силы, результат у них оказывался лучше. «Женщины вполне выдерживают конкуренцию, если выборы демократичны, – убеждена г-жа Дмитриева. – Чем больше демократии, тем больше будет женщин. Чем больше значения имеют деньги, чем больше номенклатуры, тем их будет меньше».
В качестве основной причины низкого представительства женщин в политике писатель и общественный деятель Ирина Хакамада, которая в 2004 году сама выдвигалась кандидатом в президенты, называет прежде всего амбиции мужчин, в руках которых находятся основные связи и влияние. За женщину, по ее словам, готовы отдать свой голос жительницы крупных городов. Но при условии, что кандидат будет соответствовать определенному образу, который соответствует женщине-лидеру. «Она должна быть преуспевающая, умная, сильная, жесткая, резкая, может уничтожить в дебатах, – перечислила «НИ» необходимые качества Ирина Хакамада. – Но при этом – красивая, элегантная, современная. Но таких женщин мужчины никуда не подпускают, поскольку они их раздражают. Так что в политике женщины одиноки, у них никакой поддержки нет».
Тем не менее пяти кандидатам-мужчинам никуда не уйти от того, что из 108 млн. избирателей 55% составляют женщины и 45% – мужчины. Правда, ограничивается это мельканием дамских лиц на экранах ТВ. За Путина с экрана агитирует актрисы Чулпан Хаматова и Алиса Фрейндлих, за Миронова – актриса Римма Маркова. Поэтому Ирина Хакамада считает, что кандидаты с женщинами в избирательной кампании лишь заигрывают.
«Никто не использует гендерный фактор как таковой, – рассказал «НИ» президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. – Никто не делает специально ставку на то, чтобы отдельно завоевать сердца женщин». Социолог, доцент Высшей школы экономики. Сергей Давыдов также полагает, что темы, направленные специально на женскую аудиторию, не педалируются и не обыгрываются. «Но зато сами кандидаты подчеркивают свою привлекательность как мужчин. Например, Путин любит демонстрировать свою физическую форму. Прохоров – человек молодой, привлекательный для женщин. Многие детали его биографии становились причиной скандала, но некоторых они привлекают». Основываясь на данных исследованиях в рамках проекта «Открытое мнение», в котором он принимал участие, г-н Давыдов утверждает, что среди электората Владимира Путина много женщин. «В своей кампании он нередко использует эмоциональные оценки и выражения, а эмоциям больше подвержены женщины, и это работает на кандидата», – отмечает социолог. Правда, «женский фактор» не всегда дает политику преимущество. Александр Ослон подчеркивает: отток мужчин в электорате Путина начался с конца 2010-го – начала 2011 года, и тогда же началось снижение рейтинга премьера.