Каждый третий россиянин (34%) в январе не получил зарплату вовремя, свидетельствуют данные последнего опроса исследовательского центра Superjob, который проводился во всех регионах страны. Специалисты отмечают, что ситуация схожа с той, которая была на рынке труда в разгар финансового кризиса в феврале и марте 2009-го. Данные социологов подтверждает Росстат: по его сведениям, задолженность по зарплате в целом по стране с декабря по январь выросла на 10,6% и составила 1,9 млрд. руб.
Как сообщил недавно генпрокурор РФ Юрий Чайка, самые большие долги по зарплате сейчас в Приволжском федеральном округе – 675 млн. руб. Это треть общероссийских долгов. В Москве просроченная задолженность, по данным департамента экономической политики и развития города, не так велика – 59,4 млн., но эта сумма выросла во многом из-за того, что в январе она увеличилась на 41,5% по сравнению с декабрем 2011 года.
Задержки толкают людей на протестные акции. 20 февраля в Катав-Ивановске (Челябинская область) водители, кондукторы и технический персонал местного транспортного предприятия не вышли на работу в знак протеста против невыплаты в срок и без того низких зарплат. На прошлой неделе девять членов экипажа российского рефрижератора «Рустика», стоящего в порту Владивостока, начали голодовку, требуя от судовладельца выплатить долг по зарплате в 65 тыс. долларов и оплатить их возвращение в Новороссийск.
Невыплаты во многом связаны с высокими налогами, а также с неблагоприятными условиями для ведения бизнеса в стране и экономической конъюнктурой. Так, по данным заместителя генпрокурора РФ Сергея Зайцева, в частности, в Приволжском федеральном округе «практически все должники по зарплатам находятся в стадии банкротства». Специалисты отмечают, что на ситуацию в прошлом месяце повлияли и другие факторы. Главный экономист Центра развития Валерий Миронов сообщил «НИ»: «Январские задержки могут быть связаны с перестановками в Минфине в связи с приходом нового руководителя и возникшей бюрократической неразберихой: чиновники рассаживаются по своим креслам». Кроме того, по мнению эксперта, в регионах выделенные Минфином деньги частично пошли на подготовку к выборам – финансирование агитации, аренду автобусов для участников митингов, прочие предвыборные цели. «Без денег административный ресурс не работает», – резюмировал ученый.