Курс на юго-восток

9 февраля 2012, 00:00
Россия в ближайшее время может начать консультации с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по формированию зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом сообщил вчера член коллегии – министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Эксперты считают, что расширение торговых связей благоприятн

Похоже, ТС (Россия, Беларусь и Казахстан) всерьез нацелился на развитие двусторонних отношений с другими региональными ассоциациями для расширения рынков сбыта. Напомним, что в АСЕАН входят 10 стран: Камбоджа, Бруней, Лаос, Малайзия, Индонезия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Вьетнам и Таиланд. Как отметил вчера г-н Слепнев, «у нас есть намерение в ближайшее время начать консультации со странами АСЕАН относительно начала практических переговоров по формированию зоны свободной торговли с этим объединением».

По его словам, сейчас вопрос по формированию зон свободной торговли приобретает для ТС все большую актуальность. «В этой сфере мы сейчас находимся несколько в арьергарде мирового движения. В прошлое десятилетие был целый бум соглашений по всему миру, у АСЕАН их, например, более 70», – отметил министр по торговле ЕЭК. Что касается других объединений, то ТС планирует также наращивать свою активность, однако, как признал г-н Слепнев, есть очевидные ограничения по переговорному ресурсу. «Но, безусловно, мы придерживаемся достаточно амбициозной повестки по формированию зон свободной торговли, мы считаем это очень важным для открытия новых рынков, стимулирования модернизации», – подчеркнул он.

АСЕАН – не единственная зона потенциального расширении я торговых интересов России, Белоруссии и Казахстана. В рамках ТС они уже ведут переговоры с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ) и с Новой Зеландией о создании ЗСТ. Однако, если с ЕАСТ, в которую входят Лихтенштейн, Исландия, Норвегия и Швейцария, переговоры ведутся уже без малого 5 лет (с 2007 года), то перспектива заключения соглашения с Новой Зеландией, похоже, не за горами. Во всяком случае, в ходе своей деловой поездки по странам Азиатско-Тихоокеанского региона в конце января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил надежду, что соответствующий документ с этой далекой страной удастся подписать к концу этого года.

По словам эксперта Экономической экспертной группы Ильи Прилепского, перспективы таких торговых отношений многообещающие. «За последние 10 лет наметилась тенденция к заключению двусторонних договоров, поскольку многосторонние соглашения пробуксовывают и не дают должного результата», – рассказал «НИ» аналитик. И практика показывает, что намного проще договориться в двустороннем порядке, как это сделала, например, Индия по отношению к той же АСЕАН.

Как рассказал «НИ» заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин, создание ЗСТ явно улучшит торговые отношения между странами, несмотря на то что у них нет общей границы. «Товары из Юго-Восточной Азии сейчас проходят по суше через 5–6 государств. А в случае подписания соглашений торговое сообщение будет осуществляться через морские порты Дальнего Востока и Находки», – полагает ученый. По его словам, экономики стран ТС и АСЕАН дополняют друг друга. «У нас появятся новые товары народного потребления, пусть не самые качественные, но зато дешевые. В принципе АСЕАН может завалить нас всем чем угодно, вплоть даже до автомобилей их сборки, а мы в свою очередь будем экспортировать традиционно энергоресурсы», – объяснил эксперт.

Впрочем, полагает г-н Скопин, идея создания ЗСТ со странами АСЕАН может иметь в основе более сложные мотивы, чем просто расширение торговых связей и поиск новых рынков сбыта. «Китай сегодня лоббирует проект Восточноазиатского экономического сообщества, в который будем вовлечены мы, в частности наш Дальний Восток, а также страны АСЕАН. Это было бы крайне благоприятно для экономического развития дальневосточных регионов нашей страны», – отметил ученый.

#Экономика #Новости
Подпишитесь