Posted 5 февраля 2012, 20:00
Published 5 февраля 2012, 20:00
Modified 8 марта 2024, 06:01
Updated 8 марта 2024, 06:01
Различия между двумя акциями бросались в глаза. Если шествие по Якиманке выглядело порой как своеобразный парад политической импровизации и креатива, то на Поклонной все экспромты, казалось, были тщательно отрепетированы. К Болотной несли тысячи самодельных плакатов разного художественного достоинства и идеологического содержания – плод самовыражения. Одними из немногих образцов наглядной агитации, подготовленной заранее, стали белые воздушные шарики Лиги избирателей с надписями: «Еще раз надуете – лопну». Кстати, на какие деньги они были изготовлены, во что обошлась сцена и звукоусиление вопросов нет – оргкомитет открыто вел сбор средств. А вот акции на Поклонной горе, которая потребовала гораздо больших затрат, в том числе транспортных, по части финансирования открытости явно не хватило.
В Парке Победы подавляющее большинство плакатов и лозунгов были напечатаны на офисных принтерах, каждый основательно укреплен на древке, самодеятельности – минимум. Раздавали эту продукцию специальные люди, вероятно, ответственные за этот участок идеологической работы. Все было замечательно организовано – подъезд, подход, отход – в отличие от Болотной, где главной была самоорганизация, по определению более уязвимая, чем управление сверху. В центре Москвы незнакомые люди охотно общались друг с другом и журналистами. На Поклонной к чужакам относились с подозрением, искали «своих», представителям СМИ позировали, но разговоров с ними избегали.
Но важнее было отличие содержательное. На Якиманку вышли люди, выступающие «за» – честные выборы, свободу политзаключенным, политические реформы. На Поклонную – те, кто «против»: «оранжевых революций», американского империализма, а главное – против своих сограждан, которые мыслят иначе. Смысл одной акции – поиск союзников, смысл другой – поиск врагов. Отсюда и риторика, и оракулы. На Болотной люди митинговали против власти, конкретно – против Путина. Камень в тех, кто в это время был в другом месте, бросил лишь левый Сергей Удальцов.
На Поклонной гнев был направлен как раз против тех, кто «не с нами». Политолог Сергей Кургинян сразу же расставил все по своим местам: «Мы говорим «нет» оранжевому высокомерию. Мы говорим «нет» американскому посольству, куда они, как коровы, шли на водопой. Вынесем оранжевый мусор!» А писатель Эдуард Багиров, доверенное лицо Владимира Путина, передав участникам акции привет от премьера, сообщил им, что на Болотной «собрались все раздолбаи и бездельники». Позже он пояснил журналистам: «За последние четыре года страну развинтили до такой степени, что вместо того, чтобы спокойно сидеть дома и проводить выходные с семьями, страна шатается по митингам и выкрикивает лозунги». А потом и вовсе дал рецепт: «Я считаю, что эти процессы нужно контролировать и желательно как-то это уже закончить, потому что мы знаем, как это обычно кончается».
Что ж, это тоже позиция. Люди, считающие себя «истинной интеллектуальной элитой России» (как было заявлено со сцены на Поклонной), так думают и имеют право об этом говорить. Смущает в этом только то, что на их сторону однозначно встает власть. Ведь митинг на Поклонной – это ее ответ и на декабрьские акции, и на субботнее шествие, и на Лигу избирателей, и на требования свободы политзаключенным, политической реформы и честных выборов. И дело тут не в готовности премьера разделить с организаторами ответственность и штраф за превышение численности участников. Это жест. А позиция, и это гораздо важнее, в том, что диалога не было и не будет. Будет конфронтация «наших» и всех остальных. Призыв к ней прозвучал на Поклонной уверенно и громко, и власть его поддержала.
Продолжение темы читайте в «Отметимся и уйдем» и «Вы в какой колонне пойдете?»