Posted 1 февраля 2012, 20:00

Published 1 февраля 2012, 20:00

Modified 8 марта, 05:47

Updated 8 марта, 05:47

Одна льгота в одни руки

1 февраля 2012, 20:00
Вчера завершился срок публикации на сайтах вузов правил приема для поступающих в нынешнем году. Новый порядок приема на минувшей неделе утвердило Минобразования и науки. Льготники теперь смогут использовать свою льготу только один раз, все данные об абитуриентах сведут в одну базу, а вузам разрешат устанавливать минима

Российские вузы к вчерашнему дню должны были опубликовать на своих сайтах правила приема абитуриентов в нынешнем году. Приказ, в рамках которого положено составлять правила, на минувшей неделе утвердило Минобразования и науки. Из приказа следует, что льготники теперь смогут воспользоваться своей льготой только в одном вузе и по одной специальности, куда сдадут подлинники документов, а на другие специальности и в другие вузы должны поступать на общих основаниях.

Закон позволяет абитуриенту подавать документы одновременно в пять вузов и на три факультета либо специальности в каждом из них. В минувшем году среди зачисленных в вузы, по данным Минобразования и науки, было 4,6% льготников по состоянию здоровья и 2,1% победителей олимпиад.

Второе новшество – это создание единой базы абитуриентов. При подаче документов поступающего обяжут подписать бумагу о том, что он согласен на обработку своих персональных данных, и уже на следующий день данные должны быть внесены в общий реестр. Это сделано, чтобы исключить появление в списках абитуриентов «мертвых душ» с несуществующими сертификатами ЕГЭ, как произошло минувшим летом в Медицинском университете имени Пирогова. Кроме того, вузам позволили вводить дополнительные экзамены по профильным либо творческим предметам, а двум университетам – МГУ и СПбГУ – экзамены по тем предметам, по каким руководство этих вузов сочтет нужным. Всего экзаменационных предметов должно быть не меньше трех и не больше пяти.

Число бюджетных мест уменьшится с 437,3 тыс. до 428,6 тыс. В Минобразования и науки объясняют это прошлогодним недобором в 3,3 тыс. человек, притом что в некоторые вузы на бюджетные места зачисляли выпускников с результатами ЕГЭ ниже 50 баллов, что находится между тройкой и двойкой. Однако количество выпускников школ, по прогнозам Минобрнауки, нынешним летом вырастет с 657 тыс. до 711 тыс. В результате на тысячу бюджетных мест будут претендовать не 1502 выпускника, а 1659.

В прошлом году многие абитуриенты были потрясены, когда в мае вступил в силу приказ Минобрнауки об изменении перечня сдаваемых предметов по значительному числу специальностей. Выпускники школ оказались в ситуации, когда готовились к ЕГЭ по одним предметам, а сдавать нужно другие. В Минобрнауки тогда объяснили случившееся переходом на двухступенчатую систему обучения (бакалавриат и магистратура) и свалили вину на Минюст, который затянул с регистрацией приказа, и на вузы, которые вовремя не уведомили своих абитуриентов.

Действующий перечень экзаменационных предметов утвержден в ноябре минувшего года. На запрос «НИ» о возможных изменениях в ближайшие месяцы Минобрнауки на момент подписания номера не ответило. Однако на сайте Минобрнауки опубликован проект приказа, согласно которому для поступающих на направление «Антропология и этнология» экзамены по биологии, математике и химии решено заменить на экзамены по истории, географии и иностранному языку. Вступит ли в силу этот приказ до конца нынешнего учебного года, неизвестно – Минобрнауки на этот вопрос также не отвечает.

Число бюджетных мест в магистратуре вырастет на 16,5% (с 53,4 тыс. до 62,2 тыс.), однако останется в разы меньше числа бакалавров, претендующих на эти места. Общее же количество обучающихся за счет бюджета, по прогнозу Минобрнауки, в ближайшие годы составит 2,5–2,6 млн. человек или чуть более трети студентов вузов. При этом увеличат набор по таким направлениям, как энергетика, металлургия и производство оружия и сократят на экономику, социальные науки и сельское хозяйство, где специалистов избыток. Почти на 10% сократится прием в аспирантуру – с 29,4 тыс. до 26,7 тыс. человек.

Окончившие школу до 2009 года, когда ввели ЕГЭ, будут поступать в вузы по результатам экзаменов, оценки по которым выставят по стобалльной шкале. Инвалиды, не сдававшие ЕГЭ, также будут сдавать экзамены. Однако для них предусмотрели множество льгот. Например, по своему желанию вместо письменного экзамена они могут сдавать устный, выполнять задания на 1,5 часа дольше обычных абитуриентов, а также пользоваться помощью ассистента в том числе в оформлении работы и общении с экзаменатором.

Подпишитесь