Posted 29 января 2012, 20:00
Published 29 января 2012, 20:00
Modified 8 марта, 05:50
Updated 8 марта, 05:50
Фиаско Шараповой в финале стало неприятным сюрпризом. Нет, конечно, победу Марии никто не гарантировал, но все же от нее ждали как минимум самоотверженной борьбы, а не безвольного времяпрепровождения на корте. «Это будет однозначно один из самых громких финалов в истории тенниса. Так что советую запастись затычками для ушей и наслаждаться великолепным зрелищем», – с юмором проанонсировал матч Шарапова – Азаренко теннисный гуру Ник Боллетьери, в чьей академии в свое время воспитывалась Мария. Но россиянка мэтра наверняка разочаровала. Кстати, при ничейном счете личных встреч 3:3 она проиграла Азаренко пять последних сетов – в финалах Стэнфорда-2010 и Майами-2011 и в четвертьфинале Рима-2011, где Виктория из-за травмы после победы в первой партии прекратила борьбу. Но все же в решающем поединке турнира «Большого шлема» опыт по идее должен был помочь Шараповой.
Причем она действительно начала за здравие, взяла два стартовых гейма, а дальше зрители арены имени Рода Лейвера, среди которых был и сам Род Лейвер и Маргарет Корт, наблюдали за форменным избиением. У россиянки не получалось ничего, она плохо передвигалась по корту, опаздывала к мячу, штамповала невынужденные ошибки, коих за 1 час и 22 минуты игрового времени набралось аж 30 (против 12 у Азаренко), но главное – отвратительно действовала в ключевые моменты, на брейк-пойнтах, как на своих, так и на чужих. Бросалась в глаза и удивительная пассивность, обреченность Шараповой, она даже толком не пыталась привести себя в чувства, завестись, а буднично отдавала розыгрыш за розыгрышем. После окончания матча Мария выглядела подавленной, но смогла сдержать слезы.
«После второго гейма словно сработала какая-то кнопка, выключатель, и все сразу пошло не так, как хотелось бы. Вика, безусловно, заиграла здорово, однако мой уровень значительно снизился. Я пыталась действовать агрессивно, но стала совершать больше ошибок, что сказалось на уверенности. Сегодня явно был не мой день», – так объяснила поражение Шарапова. Добавив, что никаких проблем со здоровьем не имела. А Азаренко не только выиграла дебютный финал «Большого шлема», но и стала первой ракеткой планеты. На месте белорусской теннисистки могла оказаться Мария, а теперь в рейтинге WTA она лишь третья. Хотя если забыть о субботней «порке», ее выступление в Мельбурне следует признать успешным – все-таки после возобновления карьеры она всего лишь во второй раз добралась до решающего матча на соревнованиях такого масштаба.
Звонарева и Кузнецова тоже дошли на чемпионате Австралии-2012 до финала. Только не поодиночке, а в паре. Раньше они, кстати, завоевывали большие титулы в этом разряде, правда, в тандеме с иностранками – Вера в 2006-м выиграла US Open вместе с француженкой Натали Деши, а Кузнецова с австралийкой Алисией Молик первенствовала в 2005-м на Australian Open. Сейчас Вера и Светлана синхронно вылетели в третьем круге одиночного турнира, зато, объединившись в дуэт, были абсолютно неудержимы. Любопытно, но, по словам теннисисток, они заявились в Австралии в парный разряд буквально в самый последний момент, так как были сфокусированы на личной игре и попросту забыли о том, когда конкретно заканчивается регистрация. К счастью, вовремя вспомнили. И в награду за это получили не только титул (в финале взяли верх над итальянками Сарой Эррани и Робертой Винчи со счетом 5:7, 6:4, 6:3), но и чек на 454 тыс. долларов. Ранее на «Больших шлемах» успех праздновал только советский дуэт Лариса Савченко-Нейланд и Наталья Зверева, которые в 1989-м одержали победу на «Ролан Гаррос», а в 1991-м – на Уимблдоне. Чисто российская пара повторить это достижение не могла, хотя Звонарева с Еленой Весниной полтора года назад добрались до финала Уимблдона. Кстати, по словам и Светы, и Веры, они играли пару исключительно из удовольствия, не ставя перед собой какие-то конкретные цели и не держа в уме Олимпиаду-2012. Хотя, конечно, не будут возражать, если появится шанс побороться за медали в Лондоне в данном разряде.
Впрочем, и Веснина по-прежнему считается одной из лучших парных теннисисток страны. Сейчас в Мельбурне вместе с Саней Мирзой из Индии она уступила в полуфинале как раз Звонаревой и Кузнецовой, зато в миксте с индийцем Леандером Паесом добралась до финала (увы, проиграла). Также до самого конца прошли свой турнирный путь на чемпионате Австралии и совсем юные россиянки – Юлия Путинцева в одиночном разряде, а Ирина Хромачева в паре с Данкой Ковинич из Черногории. Жаль, тоже титул завоевать не смогли.