Опубликовав в «Независимой газете» статью по национальному вопросу, Владимир Путин открыл дискуссию об изменении или, точнее, оформлении принципов национальной политики, заставив общество признать, что перемены в этой сфере необходимы.
Конечно, ничего исключительного в России не происходит. С теми же проблемами сталкиваются и благополучные западноевропейские страны, где толерантность внезапно сменяется обострением национальных конфликтов и ксенофобии. Политика мультикультурализма, предполагавшая, по сути, культурный апартеид и отказ от попыток интегрировать иммигрантов, превратив их в полноценных членов общества (что, вопреки либеральной демагогии, невозможно без усвоения людьми господствующей культуры), породила гетто и разделение рынка труда на этнические «ниши», подрыв солидарности и, не в последнюю очередь, раскол рабочего класса, что, возможно, и было реальной целью апологетов политкорректности.
Растет понимание необходимости не только интегрировать в общество иммигрантов и представителей национальных меньшинств, но и сформировать единое культурное пространство, доступное и открытое для всех. То, что разговор об этом начат на уровне главы правительства, это важный и позитивный симптом. Нынешнее «отставание» России от западных соседей может обернуться своеобразным преимуществом – нам не обязательно наступать на европейские грабли. Хватает и своих.
Главной опасностью сегодня (и здесь нельзя не согласиться с премьером) является именно раскол страны по этнокультурному признаку. Лозунг «Хватит кормить Кавказ!» становится популярным в условиях, когда государство не может продемонстрировать позитивные плоды собственной политики, но очень скоро в Сибири скажут: «Хватит кормить Москву!» С Кавказом и в самом деле все далеко не просто – его надо не «кормить», а развивать экономически и социально. К тому же «кормим» мы не Кавказ, а тамошние элиты, которые как раз блокируют развитие региона и создают проблемы, из-за которых юг России грозит превратиться в зону нестабильности. Однако этническая пропаганда постоянно превращает объективно существующие социальные проблемы в культурные конфликты, а культурные противоречия – в политическое противостояние.
Национальный вопрос не может быть сведен к правам меньшинств. Большинство тоже имеют права, в том числе национальные и культурные. Когда в России ущемляются права граждан, то русские на каждом шагу оказываются жертвами произвола и несправедливости – просто потому, что они составляют и подавляющее большинство населения страны. Отсюда и возникает тема «национального угнетения русских», которую всегда можно обосновать примерами и фактами, а либеральная общественность заходится в истерике по поводу «русского фашизма».
Главными провокаторами национального конфликта выступают не малообразованные парни, выкрикивающие антикавказские лозунги, а коррумпированные чиновники, работники правоохранительных структур различного уровня, дающие материал для общественного возмущения. С погромщиками надо говорить языком закона. За последнее время были нанесены чувствительные удары по ультраправому подполью, многие из тех, кто нападал на иностранных рабочих и антифашистов, оказались на скамье подсудимых. Но подобные меры будут эффективны лишь тогда, когда параллельно будут расследоваться и коррупционные дела чиновников независимо от «этнического окраса» этих дел, к чему прямо призвал премьер.
Наконец, миграционная политика должна быть пересмотрена таким образом, чтобы на рынке труда полулегальные мигранты заменялись людьми, готовыми всерьез связать свою судьбу с Россией. Труд таких работников будет стоить дороже, но и вклад их в экономику станет гораздо больше. Без изменения ситуации на рынке труда невозможно ни создание новой экономики с эффективной занятостью, ни воссоздание профессиональных сообществ, ни равномерное развитие производительных сил и социальной инфраструктуры на всей территории страны. И нельзя не признать, что премьер прав, видя в евразийской интеграции ключевой инструмент, который поможет ввести миграционные потоки в нормальное русло. России нужны не безграмотные рабы, а люди, сознающие свою ответственность перед нашей страной и готовые внести свой вклад в ее развитие. Нам самим будет спокойнее и приятнее, если бывшие наши братские республики перестанут быть просто поставщиками гастарбайтеров для предпринимателей, не желающих платить нормальную зарплату собственным соотечественникам. Надо просто дать возможность людям работать и нормально жить у себя дома, на родной земле, возможность, которой сейчас многие лишены.
Автор – директор Института глобализации и социальных движений