Posted 26 января 2012, 09:17

Published 26 января 2012, 09:17

Modified 8 марта, 05:52

Updated 8 марта, 05:52

«Фобос-грунт» погубила аномальная солнечная активность

26 января 2012, 09:17
Сюжет
Космос
«Фобос-грунт» погубила аномальная солнечная активность

Специальная комиссия, которая занимается расследованием обстоятельства провала программы космического спутника «Фобос-грунт», определилась с основной версией произошедшего. По данным специалистов, российский аппарат вовсе не стал жертвой радара NASA на Маршалловых островах. На него повлияла аномальная солнечная активность. Таким образом, уверяют власти, произошедшее можно считать «трагической случайностью».

«Комиссия, рассмотрев основные причины нештатной ситуации с «Фобос-грунтом», признала в качестве основной версию возможного воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли», – сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на источник в космической отрасли. Как заявил собеседник агентства, комиссия сопоставила дату запуска «Фобос-грунта» (9 ноября) и произошедшую на Солнце 4 ноября мощную вспышку, которая сопровождалась мощным выбросом корональной массы. Сообщается, что ее вес составлял несколько миллиардов тонн. Вспышка вызвала серию магнитных бурь, которые не утихали в течение нескольких недель.

«Ученые насчитали на Солнце семь опасных зон, готовых обрушить на нас тонны корональной массы. Особенность этого скопления пятен заключается в том, что это крупнейшая группа образований на поверхности Солнца, которая наблюдалась с 2005 года. Площадь самого большого пятна в 17 раз превышает площадь Земли», – рассказал источник агентства. И сообщил, что по мнению специалистов, «не исключено, что российский космический аппарат по трагической случайности попал в облако плазмы». Собеседник агентства добавил, что если бы «Фобос-грунт» был запущен позже 9 ноября, не исключено, что сегодня он находился бы уже на пути к Марсу.

Как писали ранее «НИ», 19 января Роскомос огласил причины аварии «Фобос-Грунта». Как заявил Владимир Поповкин в интервью корреспонденту радиостанции «Вести FM», существует несколько версий причин неполадок у «Фобос-грунт». Во-первых, это производственные и технические ошибки, во-вторых, на аппарат мог повлиять американский радар. «Главное – ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки», – уточнил руководитель Роскосмоса.

Однако было отмечено, что Роскосмос все же планирует провести проверки последней версии, для чего собирается привлечь специалистов NASA.

По словам Поповкина, общая стоимость работ по российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», включая запуск, составила порядка 5 млрд рублей, при этом создание самого аппарата обошлось примерно в 1,2 миллиарда.

Ранее глава Роскосмоса утверждал, что миссия «Фобос-Грунт» могла потерпеть неудачу из-за воздействия на космический аппарат с теневой для России стороны Земли.

Российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома «Байконур» в ночь на 9 ноября 2011 года. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» сработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В итоге «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите. Падение остатков станции произошло 15 января. Согласно расчетам специалистов Роскосмоса и Минобороны, это случилось около 21.45 мск во время последнего витка над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном. В районе падения «Фобос-Грунта» нет средств, позволяющих зафиксировать это событие, но достоверно установлено, что станция отсутствует на орбите, пишет РИА Новости.

А 23 января стало известно, что
новый «Фобос-Грунт» может полететь в космос в 2018 году, заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. И отметил, что самым благоприятным временем для этого с астрономической точки зрения будет 2018 год. Академия наук уже обратилась к руководству Роскосмоса с просьбой продолжить поддержку проекта.

Т.

Подпишитесь