Кандидатами в президенты уже зарегистрированы четыре выдвиженца парламентских партий: премьер-министр РФ Владимир Путин, выдвинутый «Единой Россией», лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, глава ЛДПР Владимир Жириновский и председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Им по закону собирать подписи не требовалось. Всем остальным это пришлось делать, и трое уже готовы присоединиться к первоначальному квартету.
Процедура проходила на удивление спокойно. Единственной громкой историей стал скандал вокруг подписей губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Активисты движения «Демвыбор» зафиксировали на видео, как в аудитории Московского государственного университета путей сообщения юноши, девушки, а также несколько взрослых граждан за партами заполняли пустые подписные листы. Однако г-н Мезенцев назвал снятое «занятиями волонтеров и инструкторов по сбору подписей», и это объяснение, похоже, всех удовлетворило. По крайней мере пока скандал продолжения не получил.
Подавляющему большинству претендентов на пост главы государства «подписную кампанию» пришлось организовывать впервые. В отличие от них «Яблоку», чьим кандидатом стал неформальный партийный лидер Григорий Явлинский, эта процедура хорошо знакома по федеральным и региональным выборам. Более того, «яблочные» подписи не раз браковались под разными не вполне убедительными предлогами, а самому их сбору власти разных уровней препятствовали. Однако, как отмечает пресс-атташе партии Игорь Яковлев, на этот раз каких-то административных сложностей не возникало. «Главная сложность заключается в абсурдности самой процедуры сбора подписей. Тем более что в зимнее время, в новогодние праздники такое количество не только подписей, но и паспортных данных собрать довольно сложно, – рассказал он «НИ». – По-прежнему существует проблема с нотариусами, заключающаяся в дороговизне их услуг и в том, что они не работают в праздничные дни».
Также, по словам г-на Яковлева, в этот раз возникла проблема с заверением автографов граждан, проживающих в Европе, где за партию готовы были подписаться больше 1 тыс. человек. По закону заверять подписи должен консул, но к нему, как правило, огромные очереди. А в отдельных городах, например в Гамбурге, консул заявил, что его устав расходится с законом о нотариате, и подписи заверять не стал, рассказал пресс-атташе партии. В России кампания довольно легко прошла в крупных городах. Быстрее остальных подписи были собраны в Москве, Санкт-Петербурге и традиционно успешных для «Яблока» регионах: в Карелии, Псковской, Свердловской и Челябинской областях. Проблемными стали национальные республики и регионы, где нет крупных городов.
Аналитик Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Кирилл Родионов уверен, что, скорее всего, ни у Михаила Прохорова, ни у Григория Явлинского проблем с регистрацией не возникнет. «Для легитимизации выборов необходимо участие как можно большего количества кандидатов, поэтому у властей есть все резоны не препятствовать их регистрации и допустить до голосования. После митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова власть видит степень общественного возмущения и понимает, что нерегистрация Явлинского и Прохорова может создать ей дополнительные проблемы», – сообщил «НИ» эксперт.
По его мнению, несмотря на скандал, велика вероятность регистрации и Дмитрия Мезенцева. «Он должен оставаться в списках на случай, если другие кандидаты неожиданно снимут свои кандидатуры и выборы станут безальтернативными», – полагает г-н Родионов.