По данным исследовательского центра крупного рекрутингового портала, в декабре больше всего соискатели рабочих мест хотели трудиться на государственной службе. В этой сфере предложение превысило спрос почти в 50 раз: на одну вакансию приходилось 47,7 резюме. Ведущий сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов не видит в этом ничего необычного. «В условиях кризиса и посткризисного развития госслужба стала единственным островком стабильности, где росли доходы, пусть и не очень быстро, – рассказал он «НИ». – Плюс здесь всегда есть возможность использовать административную ренту в виде коррупции, прямой или косвенной. Занятие бизнесом, напротив, становится все более рискованным». По словам ученого, сегодня основу среднего класса составляет не бизнес, а именно госслужащие. Так что, нет ничего удивительного, что все так рвутся в чиновники.
Руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Валерия Чернецова отмечает, что россияне всегда считали работу на госслужбе престижной. «Согласно нашим опросам, почти 50% экономически активных граждан страны уверены в этом, еще 33% частично с этим согласны, – рассказала «НИ» аналитик. – Комментируя свою позицию, они чаще всего говорят о том, что «госслужба – это четкий порядок», «госслужащим быть более надежно», «госслужба – это наличие определенного социального уровня». Таким образам, работа на госслужбе была, есть и будет весьма привлекательной для россиян».
Сегодня также довольно высока конкуренция среди юристов (17 резюме на одну вакансию) и топ-менеджеров (14). Впрочем, если большим начальником быть престижно, то столь высокая конкуренция среди правоведов объясняется скорее их большим количеством на рынке труда. Напротив, дефицит персонала острее всего наблюдается в сырьевой индустрии (0,7 резюме на вакансию), в сфере сервиса (2) и среди рабочих специальностей (2,2). Что интересно, в декабре квалифицированные рабочие остались на первой строке рейтинга запросов работодателей (14% от всех запросов на персонал). В пятерку лидеров входят менеджеры по продажам (10,7%), продавцы (7,2%), инженеры (5,2%) и водители (3,7%). Также вырос спрос на директоров магазинов. Хорошие перспективы трудоустройства у тех, кто готов служить директором филиала и представительства, коммерческим директором, директором по продажам и директором производства. Неплохие шансы найти работу по душе у секретарей, торговых представителей, бухгалтеров.
Эксперты считают, что эти же профессии будут востребованы и в нынешнем году. «Качественных изменений в рейтинге практически не будет, – полагает Валерия Чернецова. – То есть те позиции, которые сейчас входят в топ-запросы работодателей, с большой долей вероятности останутся в топе и через год. Возможно, будет происходить небольшая рокировка мест в рейтинге, будет меняться доля запросов работодателей на тот или иной персонал. Но если говорить о первой тройке востребованных специалистов, то она останется, скорее всего, без изменений: квалифицированный рабочий персонал, менеджеры по продажам, продавцы».
Соискатели же, если верить данным рекрутеров, пытались в первую очередь устроиться на позицию бухгалтера. На втором месте – юрист, на третьем – менеджер по продажам. Также немало желающих работать директором, водителем и главным бухгалтером. Иными словами, предложение по целому ряду позиций вполне соответствует спросу, однако они друг друга не находят. Дело в том, что в декабре, по оценке аналитиков, практически во всех профессиональных областях ухудшилась ситуация с поиском работы по сравнению с сентябрем 2011 года. Впрочем, по мнению экспертов, ухудшение ситуации связано с сезонным затишьем на рынке, которое наступает в конце года. Многие компании перестают искать сотрудников, верстают новое штатное расписание, чтобы в январе-феврале снова приступить к активному поиску персонала.
Кстати, еще одно любопытное наблюдение. Все знают: если возникла необходимость в новой работе, лучше выходить на поиски, не увольняясь со старого места. Но декабрьская статистика кадровых агентств и порталов показала, что в среднем половина резюме принадлежат именно безработным соискателям, то есть граждане начинают искать работу, уволившись с предыдущей. Наиболее велика доля безработных среди неквалифицированных рабочих и домашнего персонала (до 70%). Топ-менеджеры же в большинстве своем предпочитают сначала найти новое место, а потом увольняться со старого.