Posted 16 января 2012, 06:21
Published 16 января 2012, 06:21
Modified 8 марта, 05:59
Updated 8 марта, 05:59
На сайте Владимира Путина, созданном в преддверии выборов 2012 года, была опубликована первая статья нынешнего премьера, знакомящая электорат с предвыборной программой кандидата в президенты РФ. В ней Путин рассказал, почему хочет вновь возглавить страну и как он видит дальнейшее развитие России. По мнению премьера, страну ждет образовательная революция, которая укрепит средний класс.
«Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», - так называется статья председателя правительства России, обнародованная 16 января. Автор поставил задачи поделиться в ней своими соображениями о том, «с какими рисками и задачами России придется столкнуться», «какое место мы должны занять в глобальной политике и экономике», «благодаря каким ресурсам сможем усилить свои позиции и …обеспечить стабильное развитие».
В первую очередь Путин обратил внимание читателей на то, что «мировой опыт показывает пагубность исторических рывков», тем самым предостерегая общество от идеи революционных реформ. Премьер отметил, что при каждом удобном случае «ниспровергатели» буквально на глазах превращаются в «самодовольных господ». Он считает, что сейчас политические дискуссии развернулись вокруг вопроса передачи власти «лучшим людям», но совершенно не обсуждается, что же будет дальше. «Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов», - пишет глава правительства. И излагает свое видение дальнейшего пути страны.
Без особой скромности Путин заявляет, что именно он собрал и возглавил в 1999 году группу единомышленников, которая «вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей». Именно поэтому он намерен продолжить руководство страной, для чего выдвинул свою кандидатуру на выборы.
«Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся, и одновременно – устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм», - пишет премьер.
По оценкам Путина, «Россия сегодня по основным параметрам экономического и социального развития – вышла из глубокого спада», который наблюдался в ней на момент распада СССР. Об этом говорит продолжительность жизни населения, уровень доходов и покупательной способности граждан.
Самым важным результатом прошедшего десятилетия премьер называет формирование среднего класса, который включает в себя значительный слой населения. «Это люди с доходами, которые позволяют в достаточно широких пределах выбирать – потратить или сберечь, что купить и как именно отдыхать. Они могут выбирать такую работу, которая им нравится, у них есть определенные накопления. И, наконец, средний класс – это люди, которые могут выбирать политику», - уточняет он. В 1998-м году средний класс составлял от 5 до 10 % населения, а сейчас - от 20 до 30 % - такие данные приводит кандидат в президенты РФ.
«Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем в обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну – врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих», - утверждает Путин.
Главной надеждой России он считает «высокий уровень образования населения, и прежде всего – нашей молодежи». «Среди наших граждан в возрасте 25-35 лет высшее образование имеют 57 процентов – такой уровень кроме России отмечен всего в 3 странах мира: в Японии, Южной Корее и Канаде. Взрывной рост образовательных потребностей продолжается: в следующем поколении (15-25 лет) впору говорить о всеобщем высшем образовании – его получает или стремится получить более 80 процентов юношей и девушек», - пишет он.
Эту ситуацию премьер называет «образовательной революцией», и задачей руководства страны он ставит «научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за своё благосостояние».
«Более образованные люди – это бóльшая продолжительность жизни, это меньший уровень преступности, асоциального поведения, более рациональный выбор. Все это уже – само по себе – создает благоприятный фон для нашего будущего», - считает премьер-министр. Он предупреждает, что «за ближайшие 10 лет в экономику войдут еще 10-11 миллионов молодых людей, из них 8-9 миллионов будут иметь высшее образование. Уже сегодня на рынке труда 5 миллионов человек с высшим образованием не удовлетворены не только заработком, но и характером своей работы, отсутствием перспектив».
В связи с этим Путин ставит задачу государственной политики создать «25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования».
«Убежден, сегодняшний и особенно завтрашний кадровый потенциал нашей страны позволяет претендовать на самые прочные позиции в глобальной экономической конкуренции», - подчеркивает премьер.
При этом он настаивает, что «двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан», в отличие от предыдущего периода, когда таковым являлось усилие государственного аппарата.
Премьер утверждает, что его целью является строительство «общества свободных людей». «Личная свобода продуктивна, если ты помнишь и думаешь о других. Свобода без нравственной основы – превращается в произвол», - напоминает он и уточняет, что «уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех, всеми соблюдается, и в основе его – правда».
Говоря о дальнейшем развитии страны, Путин заявляет, что России удалось «пройти кризис с минимальными потерями для уровня жизни населения», но «мир вступает в зону турбулентности. И, безусловно, этот период будет длительным и болезненным. Здесь не надо питать иллюзий».
«Период восстановления – пройден. Постсоветский этап в развитии России, впрочем, как и в развитии всего мира, завершен и исчерпан.
Созданы все предпосылки для движения вперед – на новой базе и в новом качестве. Причем – даже в жестких, далеко не комфортных внешнеполитических и внешнеэкономических условиях. В то же время – необратимая глобальная трансформация является для нас и колоссальным шансом, - пишет премьер. - Только от нас зависит, как мы ответим на сегодняшние вызовы и как используем свой шанс, чтобы укрепить себя и свое положение в быстро меняющемся мире».
В завершение своей программной статьи Путин сообщает, что свои более конкретные соображения по изложенным в ней вопросам он намерен представить на суд общественности в ближайшие недели.
В.