В оргкомитете митингов решение о переходе от митингов к шествию объясняют двумя причинами. «Должна быть определенная динамика по сравнению с предыдущими акциями: новое место, новый формат, чтобы люди это почувствовали», – сообщил «НИ» член оргкомитета, сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков. Вторая причина, по его словам, – историческая преемственность. Предполагаемый маршрут совпадает с маршрутом шествия 4 февраля 1990 года, когда сотни тысяч граждан прошли по Садовому кольцу и провели митинг на Манежной площади, после чего была отменена шестая статья Конституции СССР о руководящей роли КПСС. На этот раз на Манежной тоже запланирован небольшой получасовой митинг, чтобы обсудить основные требования к власти и принять резолюцию. По закону заявка должна быть подана 20 января, за две недели до акции. Пока о намерении участвовать в ней через социальную сеть Facebook объявили более 15 тыс. человек.
Требования со времени последнего митинга изменений не претерпели. Должны быть прекращены политические репрессии и выпущены на свободу политзаключенные, назначены новые выборы в Госдуму и принято комплексное демократическое законодательство, а также расследованы многочисленные факты нарушений на выборах. По-прежнему стоит на повестке дня роспуск Центризбиркома и отставка его председателя Владимира Чурова. «Если на улицу выйдет еще больше людей, чем на проспект Сахарова, мы добьемся выполнения этих требований. В противном случае массовые акции протеста будут продолжаться», – уверен Владимир Рыжков.
Наиболее сложным, по-видимому, станет согласование акции. Тем более что президент России Дмитрий Медведев незадолго до объявления сроков новой акции ужесточил порядок проведения митингов вблизи Кремля. В частности, Васильевский спуск был включен в текст указа «О мерах по сохранению Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», согласно которому разрешение на проведение массовых мероприятий рядом с Кремлем дает лично глава государства. И хотя ближе Манежной в этом смысле места не найти, организаторы уверены, что необходимое разрешение будет получено. «Мы не обсуждаем даже саму возможность отказа. Потому что этот отказ будет незаконным. В Москве регулярно проходят шествия. Коммунистам и ЛДПР разрешают идти по Тверской. Есть масса прецедентов. У нас Конституция гарантирует равенство всех перед законом, мы не видим никаких оснований отказать гражданам, которые хотят организовать шествие в выходной день, когда это не мешает движению», – отмечает г-н Рыжков.
Эксперты энтузиазм политика не разделяют. «Для власти новость о переходе к шествию не очень хорошая, поскольку оно политически выгодно оппозиции, – сообщил «НИ» политолог Алексей Макаркин – Шествие – это более масштабное мероприятие, к которому присоединяются случайные люди, увеличивая число участников акции. Поэтому власти вполне могут взять на вооружение риторику, что не надо перекрывать Москву и создавать проблемы другим людям». Тем не менее считать вопрос решенным отрицательно, по мнению политолога, нельзя. Власть дорожит своей репутацией, и если она не договорится с оппозицией, это негативно повлияет на ход предвыборной кампании, и все усилия по легитимации выборов могут быть скомпрометированы.
В то же время разрешение шествия еще не означает, что требования организаторов будут выполнены. «Вероятна отставка Владимира Чурова еще до шествия, если власть действительно почувствует массовость акции. Но так как критика уже переместилась с фигуры главы Центризбиркома на руководство страны и, в частности, на премьера Владимира Путина, это вряд ли будет эффективным. На назначение новых парламентских выборов власть пойдет только в крайнем случае», – считает г-н Макаркин. Наиболее вероятный итог шествия 4 февраля, по мнению эксперта, может состоять в том, что власть согласится на переговоры с оппозицией и начнет обсуждать возможные уступки.