Posted 11 января 2012, 20:00

Published 11 января 2012, 20:00

Modified 8 марта 2024, 06:01

Updated 8 марта 2024, 06:01

Опоздавший снег

11 января 2012, 20:00
Завершившиеся на этой неделе зимние каникулы в столице прошли под дождем и при плюсовой температуре. В результате подмосковные горнолыжные комплексы были вынуждены закрыться и понесли серьезные убытки, а на открытых катках наморозить лед не смогла даже специальная техника. Преподаватели спортивных школ по лыжным гонкам

Каток при столичном дворце спорта «Крылья Советов» в этом сезоне открылся лишь 28 декабря и все новогодние каникулы работал с перебоями. «Площадка заливается ночью. К утру видим: лед не замерз. Приходится закрываться еще на полдня, в то время как мы должны вовсю принимать посетителей», – сетует «НИ» управляющий катком Валентин Волобуев.

Теплая погода нанесла владельцам катка тройной финансовый удар. Во-первых, из-за уменьшения времени работы катка сократилась выручка. Во-вторых, сорвалось несколько праздничных мероприятий, на подготовку к которым потратили серьезные деньги. Так, открылся каток без торжественной церемонии, а развлекательную программу на Рождество пришлось отменить. Наконец, качество льда на катке разочаровало многих посетителей, которые повторно приходить отказались. Руководство катка утверждает, что при такой погоде лучшего покрытия достичь невозможно. Площадку принято заливать горячей водой, чтобы при замерзании не образовывалось неровностей, однако в нынешнем сезоне использовали холодную воду, чтобы сократить время замерзания. По словам г-на Волобуева, заливкой катка командует хоккейный тренер с тридцатилетним стажем и только с его помощью кое-как получается удержать ледовый покров.

Из 72 столичных открытых катков в новогодние каникулы работали лишь 29. Остальные либо не заливали, либо не смогли достичь требуемой толщины ледового покрова в 20 см, как произошло на одном из наиболее крупных и популярных московских катков в Сокольниках. Не были залиты и большинство из 1,2 тыс. дворовых хоккейных «коробок».

Искусственный лед, как показала практика, панацеей от аномального тепла не является. Крупнейший московский каток в парке Горького в этом году оснастили австрийским оборудованием, которое, как утверждали поставщики, позволит катку работать при температуре до +15 градусов. Однако большую часть зимних каникул каток оказался закрыт на профилактические работы: губительный эффект теплой погоды усилил дождь и слишком большой наплыв посетителей, вызванный недостатком работающих катков.

Из-за теплой зимы владельцы катков недополучили треть сезонной выручки. С учетом средней цены билета 200 рублей и средней посещаемости 300–600 человек по будням и 1–2 тыс. по выходным недельная выручка катка находится в диапазоне от 700 тыс. до 1,5 млн. рублей. В норме катки открывают для посетителей в конце ноября – начале декабря, с приходом устойчивых отрицательных температур. В нынешнем году даже открывшиеся заработали лишь с третьей декады декабря, большинство же открываются только на этой неделе. Таким образом, за три-пять недель простоя хозяева катков потеряли по 2–7 млн. рублей.

Убытки такого же порядка (с учетом меньшей посещаемости, но большей платы за вход и аренду экипировки) понесли московские и подмосковные горнолыжные комплексы. «Наплыв клиентов оказался существенно ниже, чем в прошлом году, доходы упали», – рассказали «НИ» в коммерческом отделе горнолыжного клуба Леонида Тягачева. Клуб, который базируется в подмосковном Шуколово, известен большим количеством снегонапыляющей и снегоуплотняющей техники. Однако снежные пушки и ратраки положение не спасали: напыленный снежный покров немедленно таял. Кроме того, искусственный снег – не альтернатива настоящему, так как спортсмены не любят его за жесткость.

На территории Москвы находится шесть горнолыжных комплексов, в Подмосковье – 17. Многие из них были вынуждены откладывать открытие на несколько недель. Например, в спортивном парке «Волен» (город Яхрома Дмитровского района) из 18 склонов в декабре открылись только два. В столичном горнолыжном клубе «Кант» на Нагорной с 29 декабря и по сей день также работают только два учебных склона – наиболее пологих. Остальные закрыты, так как проталины и обледеневшие участки делают опасным скоростной спуск на более крутых трассах. Трасса же спортклуба «Узкое» в Ясенево до конца новогодних каникул работать так и не начала. Относительно стабильно в столичном регионе работает только горнолыжный комплекс «Сорочаны» – то ли потому, что находится на подмосковном «полюсе холода», то ли из-за особой любви к нему со стороны представителей российской политической элиты.

Помимо досуга горожан теплая зима ударила по олимпийскому будущему страны: серьезным корректировкам подвергся учебно-тренировочный цикл в училищах и школах олимпийского резерва. Больше других пострадала школа по зимним видам спорта Москомспорта: из всех направлений, подготовку по которым она осуществляет, в помещении проходят тренировки только по одной дисциплине – конькобежному шорт-треку. Заместитель директора спортшколы Ирина Мальцева рассказала «НИ», что для горнолыжников на Воробьевых горах пришлось сильно сократить дистанцию – часть трассы обледенела. Кроме того, многие родители юных спортсменов отказались в такую погоду отпускать детей на тренировки.

В столичной школе олимпийского резерва № 43 из-за погоды были отменены соревнования среди младшеклассников по лыжным гонкам, рассказал «НИ» заместитель директора школы Михаил Шикунов. Соревнования планировались 6–8 января – именно в те дни, когда снежный покров в Москве сошел практически полностью. Спортсменов постарше пришлось вывозить на тренировки в подмосковные леса.

Заместитель директора по учебно-спортивной работе СДЮШОР № 102 Елена Дианова и вовсе была вынуждена отправить своих воспитанников тренироваться в другие регионы. «Деньги, которые могли бы пойти на инвентарь или еще что-то нужное, уходят на транспорт и проживание в других городах», – жалуется «НИ» г-жа Дианова. Из-за необходимости экономить за пределами Москвы смогли тренироваться только самые результативные спортсмены из старших классов. Младшие же «на лыжне в этом году не стояли», хотя первенство Москвы по лыжным гонкам начнется уже на следующей неделе.

Преподаватели СДЮШОР № 101 в теплую погоду тренируют лыжников в помещении: заставляют выполнять силовые упражнения либо просто читают лекции. «Мы стараемся прививать ученикам мысль, что работать нужно в любых условиях», – рассказал «НИ» один из сотрудников школы.

В Федерации лыжных гонок России тем временем перекраивают расписание зимних соревнований. Ответственный секретарь Игорь Беломестнов рассказал «НИ», что перенос времени и места соревнований – крайняя мера, так как связана с большими затратами. Однако недавний этап кубка России по зимнему триатлону в Демино (Ярославская область) отменить из-за оттепели пришлось.

Нужно учитывать возможные капризы погоды при строительстве спортивных объектов, говорит «НИ» пресс-секретарь Федерации санного спорта России Андрей Митьков. По его словам, именно поэтому единственную в России санно-бобслейную трассу в подмосковном Парамонове сделали крытой: «Это крайне неудобно для зрителей, но очень ценно при подготовке». Крытая трасса также оказалась очень затратной в эксплуатации: холодильная установка требует много электроэнергии. «Когда тепло, трасса течет, лед получается быстрым. Это создает повышенную опасность для спортсменов», – рассказывает «НИ» спортивный директор Федерации бобслея и скелетона России Григорий Аксенов. По его словам, резкие скачки температуры в течение суток тоже создают неудобства: необходимо несколько раз подолгу настраивать боб или сани. «Часто спортсмены носят с собой по нескольку комплектов полозьев, рассчитанных на разную температуру». Мешают и специфические осадки, выпадающие при околонулевой или слабоотрицательной температуре: крупный, липкий снег – главный враг бобслеиста, из-за него запросто могут быть прекращены соревнования.

На этой неделе в столице наконец выпал снег, а температура опустилась ниже нуля. Однако радоваться любителям зимних видов спорта рано, предупреждает в беседе с «НИ» директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд: к пятнице вновь ожидается потепление до нуля и дождь. Похолодание начнется лишь на следующей неделе. Однако сильных крещенских морозов в Центральной России не будет: «Температура останется в пределах среднесуточных –5–9 градусов».

В ЕВРОПЕ СТРАДАЮТ И ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ СНЕГА, И ИЗ-ЗА ЕГО ИЗБЫТКА

Из-за аномально теплой зимы в европейских странах пришлось переносить или отменять сразу несколько крупных соревнований. Так, в начале декабря этап Кубка мира по биатлону перенесли из французского Анси, где снег так и не выпал, в австрийский Хохфильцен. Еще один этап Кубка, прошедший с 4 по 8 января в немецком Оберхофе, едва не был сорван, так как все первые дни нового года там шел дождь и все тренировки были отменены. Положение спас уникальный лыжный тоннель, где снега оказалось достаточно. Немецкий горнолыжный курорт Шонах оказался не готов принять соревнования сразу в двух видах спорта: были сорваны этапы Кубков Мира по лыжному двоеборью и по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин. Помимо плюсовой температуры и недостатка снега провести соревнования помешал сильнейший ветер – на склонах он достигал скорости 28 м/с. Не готовы к зимнему теплу оказались и сноубордисты: пришлось отменить сразу два этапа мирового Кубка – в Голландии и Германии. В обоих случаях откладывались соревнования в новой дисциплине – тройном параллельном слаломе. Досталось и горнолыжникам – сначала финский курорт Леви не смог набрать необходимого снежного покрова, а затем теплая погода сорвала соревнования во французском Валь д’Изере, а сильный ветер – в итальянском Валь Гардене. Лишь женские соревнования в конце декабря во французском Куршевеле были отменены не из-за недостатка снега, а по причине его избытка, когда на Альпы обрушилась снежная буря.
Маргарита АЛЕХИНА

Подпишитесь