Posted 5 января 2012, 14:51
Published 5 января 2012, 14:51
Modified 8 марта, 06:02
Updated 8 марта, 06:02
Пресс-служба ГУ МЧС Украины в Крыму сообщила сегодня о несчастном случае, произошедшем с 47-летним москвичом-парашютистом при прыжке с 80-метровой скалы в Качинской долине возле села Баштановка (Бахчисарайский район). Из-за непредвиденного порыва ветра бейсджампер ударился о скалу и получил тяжелые травмы. Сейчас он находится в местной больнице.
«Во время прыжка, вследствие сильного порыва ветра, мужчина-бейсер неудачно приземлился, ударился о скалу и упал на землю. В результате случившегося россиянин получил перелом костей таза, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, травматический шок I-II степени. Пострадавший был доставлен в травматологическое отделение Бахчисарайской центральной районной больницы», - указывается в сообщении.
В Службе спасения Бахчисарайского РО ГУ МЧС о происшествии узнали от врачей больницы.
Это уже второй случай за последние полгода, когда турист из Москвы получает травмы, занимаясь бейс-джампингом в Качинской долине. В сентябре москвич попал в реанимацию, ударившись о скалу во время прыжка, рассказывает РИА Новости.
Бейсджампинг — это экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов. Бейсджампинг считается наиболее опасным видом прыжков с парашютом и на текущий момент рассматривается как крайне экстремальный спорт из-за сложной техники прыжков и возможности гибели спортсмена вследствие любых просчетов и случайностей. В период с 1981 по 2010 года зарегистрировано 159 происшествий со смертельным исходом.
Бейсджамперы используют специально разработанное оборудование, парашюты, парашютные ранцы, большие вытяжные парашюты. Обычно вся парашютная система в сборе имеет лишь один, основной, парашют и не имеет запасного. Он не предусмотрен, так как обычно прыжки осуществляются с низких высот, и времени на использование запасного парашюта недостаточно.
В России нет закона, запрещающего или ограничивающего бейсджампинг. Но большинство спортсменов-экстремалов, которых удается задержать полиции, привлекаются к ответственности за незаконное проникновение на объект, являющийся, как правило, частной или государственной собственностью, а также за нарушение общественного порядка и безопасности.
В.