Posted 26 декабря 2011, 20:00
Published 26 декабря 2011, 20:00
Modified 8 марта, 06:05
Updated 8 марта, 06:05
Локаут в НБА был объявлен 1 июля и продолжался в общей сложности около пяти месяцев. Все это время представители профсоюза игроков и владельцы клубов во главе с комиссаром лиги Дэвидом Стерном вели между собой переговоры, с огромным трудом идя даже на минимальные финансовые уступки друг другу. К началу ноября стороны худо-бедно пришли к консенсусу по поводу длительности контрактов, правил обменов, более серьезному, чем раньше, «налогу на роскошь», но главный вопрос – распределение доходов между владельцами клубов и баскетболистами все еще оставался нерешенным. Боссы, раздраженные убытками, настаивали на сокращении доли игроков с 57 до 50%, а те в свою очередь соглашались как минимум на 52,5%. В итоге 9 декабря новый коллективный договор все же был подписан. На протяжении ближайших 10 лет (с возможным пересмотром ряда параметров в 2017-м) доля игроков от доходов не будет превышать 51%, но и не опустится ниже 49%. Сезон-2011/12, естественно, пришлось сократить – до 66 матчей, 48 из которых командам предстоит провести внутри своих конференций. Регулярный чемпионат завершится 26 апреля, а уже пару дней спустя стартует плей-офф. Седьмой матч финала НБА запланирован на 26 июня.
Тем временем игрокам, успевшим подстраховаться и подписать контракты с европейскими или азиатскими клубами, а также их новым работодателям завершение локаута добавило головной боли. Особенно баскетболистам Кеньону Мартину, Аарону Бруксу, Джей Ар Смиту и Уилсону Чандлеру, соблазнившимся на предложения из Поднебесной. Поскольку согласно китайскому законодательству иностранные граждане не имеют права досрочно разрывать трудовые договоры, Чандлер и компания обязаны были доиграть национальный чемпионат до его окончания в марте 2012-го. Сначала прошла информация, что профсоюз НБА выкупит китайских «пленников» по 500 тыс. долларов за каждого. Но, по последним сведениям, китайские клубы вообще отказываются отпускать американских легионеров. В Европе законодательство куда либеральнее, так что игроки предусмотрели в контрактах возможность их досрочного расторжения в случае окончания локаута. Поэтому турецкий «Бешикташ», к примеру, вынужден был отпустить Деррона Уильямса, «Тюрк Телеком» – Мехмета Окура, израильский «Маккаби» – Джордана Фармара, французский «Виллербан» – Тони Паркера, «Нанси» – Николя Батюма, испанский «Реал» – Руди Фернандеса, итальянский «Милан» – Данило Галлинари, литовский «Жальгирис» – Тая Лоусона, «Химки» – Тимофея Мозгова...
Примечательно, что Галлинари, Лоусон и Фернандес являются в НБА одноклубниками Мозгова, поэтому «Денвер» смело можно считать командой, баскетболисты которой во время локаута получили самую серьезную игровую практику. Осенний чемпионат Европы показал, что Тимофей за океаном, может, приобрел многое, но, увы, сидя на скамейке запасных, потерял уверенность в собственных силах. Да и какая уверенность, когда за целый матч появляешься на паркете буквально на пару-тройку минут, как это было с Тимофеем за редким исключением в «Нью-Йорке», а затем после обмена и в «Денвере». Однако возвращение на время локаута в родные «Химки» стало отличной терапией для талантливого центрового. Мозгов вновь обрел себя, показывая классный баскетбол. Что было заметно не только в нашей стране, но и в НБА. «Тимо прекрасно проявил себя в России. На том видео, которое нам довелось посмотреть, Мозгов производит сильное впечатление», – похвалил россиянина главный тренер «Денвера» Джордж Карл. И добавил, что, весьма вероятно, стартовая пятерка команды будет выглядеть так: Лоусон, Аррон Аффлало, Галлинари, Нене и Мозгов.
Обнадеживают и два контрольных матча, которые клуб из «Денвера» успел провести перед стартом сезона. Оба раза «Наггетс» встречались с «Финиксом» и дважды уверенно победили (дома 127:110, в гостях 110:85). Тимофей неизменно получал место в «старте», провел на площадке 36 минут, за которые набрал 15 очков и сделал 12 подборов. Вполне достойные показатели. Судя по всему, бразильца Нене тренерский штаб команды решил переквалифицировать в тяжелого форварда, так что главным конкурентом Мозгова будет грек Костас Куфос. Хотя Карл опробовал и вариант со сдвоенным центром. Но главное, Тимофею доверяют, и все сейчас, похоже, в его руках. Кстати, сегодня рано утром «Денвер» должен был встречаться в своем первом поединке с «Далласом».
А вот Андрей Кириленко так до сих пор и не определился – возвращаться в Америку либо продолжать играть за ЦСКА. Его контракт с «Юта Джаз», как известно, истек после окончания прошлого сезона, а новый лучший баскетболист России последних лет ни с одним клубом НБА не заключил.