Posted 25 декабря 2011, 20:00
Published 25 декабря 2011, 20:00
Modified 8 марта, 06:05
Updated 8 марта, 06:05
В субботу на проспекте Академика Сахарова представители интернетовского поколения составляли абсолютное большинство. Они легко вычислялись в многотысячной толпе митингующих. В руках каждого из них был свой, индивидуальный месседж, зафиксированный на бумажном носителе. Признаюсь, читать их, сопоставляя контент с правообладателем, удивительно увлекательное и познавательное занятие. Вот паренек студенческих лет грустно признается: «Выборы есть. Выбора нет». А рядом его ровесник-весельчак ерничает: «Никому не верю, кроме Чака Норриса». В другом месте в руках миловидной девушки прочитал маленький транспарант, написанный на легко читаемом эзоповом языке, «Мы за честные амфоры!» А вот политкорректно изложенный некролог «Москва не Пхеньян, плакать не будет». И из таких сугубо частных мнений митингующих на проспекте Сахарова можно составить и издать несколько томов захватывающего дух коллективного сочинения.
Но конечно, главным, объединяющим началом десятков тысяч людей, оторвавшихся от экранов компьютеров и оставивших теплые кресла на кухнях, чтобы выйти в этот промозглый зимний день на улицы Москвы, было отнюдь не столько желание себя показать, сколько посмотреть на то, сколько нас, единомышленников, наберется. Набралось на целый столичный проспект. Прогресс фантастический. После нескольких сотен на Чистых прудах, нескольких десятков тысяч на Болотной площади, теперь счет пошел на сотни тысяч.
Правда, счет у организаторов митингов и охраняющих их правоохранительных органов, как у нас водится, разнится в разы – от 120 тысяч до 29 тысяч человек. Но даже эта митинговая перепись населения, на мой взгляд, отнюдь не главное достижение протестного собрания граждан (хотя и масштабность мероприятия, бесспорно, дело архиважное). Вот и устроители митинга, не менее властей обескураженные размахом протестных настроений граждан, обещают через месяц собрать вместе уже миллион членов рождающейся на улице партии, которой Борис Акунин даже придумал название «Честная Россия». И все же такая заявка выглядит неким побочным эффектом головокружения от неожиданного локального успеха.
Создалось, а в ходе митинга укрепилось впечатление, что существует некоторый разрыв между сценой, на которую по очереди выходили профессиональные ораторы, чтобы растолковать многотысячному залу проспекта злобу дня и текущий политический момент, и самим театром действия. В этом импровизированном зале находились отнюдь не рядовые зрители и благодарные поклонники, не массовка, а вполне равноправные и реальные герои и участники действа. А их реакция на монологи ораторов, отобранных по рейтингу голосовавших в Сети, была моментальной и бескомпромиссной.
Внимательно и одобрительно были выслушаны и приняты послания, например, музыканта Юрия Шевчука, литератора Дмитрия Быкова, шахматиста Гарри Каспарова, тележурналиста Леонида Парфенова. С уважением отнеслись к словам и призывам главной сенсации митинга – Алексея Кудрина. Речи известных политиков – Григория Явлинского, Владимира Рыжкова, Михаила Касьянова, Бориса Немцова, Ильи Яшина слушали вполуха и тут же их комментировали или обменивались репликами с соседями. Похоже, что ничего неожиданного или неизвестного в их словах для митингующих не содержалось.
А вот депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев потерпел в этот день оглушительное фиаско. Его призыв за честные выборы был моментально признан неадекватным, и под оглушительный свист и дружное скандирование «Сдай мандат!» незадачливый думец был вынужден поспешно ретироваться.
Интересно было узнать реакцию митингующих на выступление кумира блогосферы Алексея Навального. Недавнего сидельца спецприемника проспект встретил одобрительными возгласами и дружными аплодисментами, а вот провожал куда более скромной поддержкой. Чем была вызвана такая метаморфоза, сказать не берусь, но услышанные в толпе реплики можно свести к одной: «Что-то Навальный не туда съехал».
Да, с политическими вождями и властителями дум у нас в последнее время происходит что-то неладное. Прозаседались, похоже, изрядно. Вот в тот же субботний день неизбывный лидер ЛДПР Владимир Жириновский оттянул на себя несколько сотен своих сторонников с проспекта Сахарова на Пушкинскую площадь. Зрелище театра одного актера – один продолжительно вещает на митинге, остальные – с декорацией в руках благолепно внимают сказанному. Аналогичный спектакль в этот же день организовал под красными стягами на Воробъевых горах еще один пламенный трибун Сергей Кургинян, правда, с еще меньшим количеством желающих выслушать его неистовые речи.
На фоне аудитории проспекта Сахарова эти политические сборы выглядят откровенной клоунадой на заказном корпоративе. Наши бессменные политические вожаки даже не заметили, что живут в уже совсем другой стране. Россия из слушающей и внимающей давно превратилась в страну думающую и решающую сама за себя. И еще улыбающуюся, дерзко высмеивающую своих официальных и неформальных лидеров. А это куда опаснее для тех, кто пытается управлять людьми по-старому, кто держит своих граждан за бандерлогов и интернетовских хомячков. С нехорошим прошлым, как известно, лучше всего расставаться с улыбкой и смехом. И тот, кто просмотрел эту перемену в наших гражданах, нешуточно рискует оказаться на обочине исторического процесса.
А главный лозунг митинга на проспекте Сахарова я увидел в руках двух блондинок: «Хочешь перемен – начни с себя!» Не лозунг, а полноценный эпиграф прошедшего события. И еще –недалекого будущего страны.
Главным же действием этого митинга я бы назвал три полшага назад, которые по команде модератора дружно сделал стотысячный проспект. Эта вынужденная мера была принята из-за того, что прибывающие волны все новых участников митинга сильно прижали передние ряды к ограждению у сцены. Эти три полшага назад, сделанные синхронно и с улыбкой, доказывают, что демократия может быть управляемой. По крайней мере в нашем случае.
Автор – политический обозреватель «НИ»