Posted 25 декабря 2011, 20:00
Published 25 декабря 2011, 20:00
Modified 8 марта, 06:05
Updated 8 марта, 06:05
Сейчас в РФ действует ограничение на участие иностранного капитала в российской банковской системе, которое устанавливается по предложению правительства, согласованному Центральным банком. Однако, согласно действующему законодательству, на территории страны могут функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. Вместе с тем филиалы не зарегистрированы, поскольку они не подпадают под юрисдикцию российского законодательства. «Дочки» же создаются легче, так они – российские юридические лица с участием (как правило, 100-процентным) иностранного капитала. Казалось бы, какая разница. Однако она есть, и весьма существенная. А именно: филиалы не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед ЦБ сразу в двух системах бухгалтерского учета – российской и международной, а также ежемесячно представлять отчетность регулятору.
Авторы законопроекта отмечают, что такие привилегии деятельности филиалов иностранных банков могут привести к снижению конкурентоспособности российских кредитных учреждений. Вопрос ограничения работы «иностранцев» был одним из ключевых на переговорном процессе в ходе вступления РФ в ВТО, так как финансовый сектор является стратегической отраслью. Не секрет, что иностранные банки имеют более низкий уровень фондирования, более низкие расходы на ведение бизнеса за счет масштабности, также они готовы работать за более низкую маржу, чем отечественные банкиры. В совокупности все эти факторы позволяют иностранным банкам сбивать ставки на кредиты, что в принципе поставило бы российских конкурентов на грань выживания. Конечно, при этом выиграли бы клиенты, но интересы потребителей государство поставило ниже, чем интересы банков. И нашим переговорщикам удалось убедить партнеров по ВТО, что это правильно: запрет зарубежным банкам учреждать свои филиалы на территории страны был согласован. Теперь же это решили закрепить еще и законодательно.
Доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики Виктор Шпрингель не видит в этом особого смысла, поскольку он уверен, что от принятия закона ничего не изменится. «У нас в стране не может существовать филиал иностранного банка ввиду того, что у ЦБ есть право отказывать в регистрации учреждений. Поэтому и количество «дочек» в стране остается незначительным», – сообщил «НИ» ученый. Эксперт вспомнил, что в начале 1990-х годов был прецедент с армянским банком, который был зарегистрирован как филиал, а потом его уже переоформили в дочернее предприятие. По мнению г-на Шпрингеля, представительства иностранных банков в России не уменьшится, но и не увеличится. «Те банки, которые хотели вести свою деятельность на территории страны, уже это сделали, и новый законопроект их не спугнет. Тем более что документ не меняет какие-то правила, а просто-напросто закрепляет то, что существует на практике уже более 15 лет», – отметил специалист.