Как подсчитали в МВД, лидером по количеству правонарушений оказалась Москва (462). Далее с кратным отставанием идут Ставропольский край (96), Самарская область (88), Свердловская (80) и Новосибирская (64). Интересно, что почти во всех этих регионах (кроме Москвы) «Единая Россия» добилась не очень высоких показателей. Если в среднем по стране за партию власти проголосовало 49 % избирателей, то, например, в Самарской области – 39%, в Свердловской – около 35%, Новосибирской – 33,8%. А вот, например, Чечня, где у «ЕР» 99,4%, Мордовия (91,6%) и Дагестан (91%), в черном списке нарушителей не значатся.
Самыми вопиющими, по мнению правоохранительных органов, стали не вбросы бюллетеней, не изгнание наблюдателей с участков, а не вполне законное изготовление и использование агитационных материалов (1153 случаев), нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий (511), проведение агитации лицами, не имевшими на это права (114), умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов (91) и проведение предвыборной агитации в запрещенных законом местах (88). С начала агитационного периода было возбуждено 53 уголовных дела в 27 субъектах РФ. Больше всего их в Московской (5), Свердловской (5) и Владимирской (4) областях. Установлены лица, совершившие преступления по 10 уголовным делам. В Следственный комитет России также поступило 259 сообщений, содержащих сведения о преступлениях, совершенных в ходе избирательной кампании. По всем этим случаям организованы проверки. По заявлениям о фальсификации итогов голосования сейчас проводится девять проверок, еще четыре осуществляются по фактам подкупа избирателей. И только пять проверок проходят по заявлениям о вбросе избирательных бюллетеней.
На представленный доклад вчера поспешили отреагировать в Мосгоризбиркоме. «Речь идет об административных правонарушениях, которые не связаны с организацией волеизъявления граждан», – заявил представитель комиссии. По его словам, если бы речь шла о фальсификациях и вбросах, то тогда последовало бы уголовное наказание.
Исполнительный директор ассоциации прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова сообщила «НИ», что сведения, которыми располагает организация, в целом не сильно отличаются от информации, представленной в докладе МВД. «Надо понимать, что нарушения представляли те регионы, где в реальности ведется наблюдение, – пояснила она. – Это Москва, Петербург, крупные административные центры. А, например, в Чечне или Дагестане у нас наблюдателей просто не было». По мнению г-жи Шибановой, не слишком высокие показатели «Единой России» в регионах, где было зафиксировано больше всего нарушений, связаны с тем, что активные наблюдатели зачастую не давали произвести слишком большие вбросы. Иначе «ЕР» получила бы там еще процентов на 15 больше. Например, в Санкт-Петербурге очень активно работали наблюдатели от «Справедливой России», «Яблока», и КПРФ. Как результат, больше всего нарушений, по данным «Голоса», зафиксировано в этом городе. «А из тех мест, где нормального наблюдения не было, меньше жалоб, потому что там просто некому жаловаться», – подчеркнула эксперт.
Руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, в свою очередь, обращает внимание на то, что отмеченные в представленном президенту докладе случаи не имеют принципиального значения. «Это все мелкие, ничего не значащие нарушения, преимущественно связанные с информационными материалами, – пояснил «НИ» эксперт. – Например, забыли указать ИНН на выходных данных. И это составляет больше половины нарушений. Вместе с тем было массовое использование административного ресурса со стороны чиновников, об этом есть много сообщений на «горячую линию». Но об этом в докладе почти ничего не сказано». По словам г-на Бузина, те дела, которые были возбуждены, – это в основном случаи, зафиксированные во время избирательной кампании до дня голосования. «А в массе известных нам нарушений это просто капля в море, так что информация представлена чисто формальная», – убежден г-н Бузин.
МЫ НЕ НУЛИ – 2
|