Правительство может скорректировать темпы роста акцизов на табак, заявил в четверг замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Причиной может стать увеличение объемов контрафактной продукции на отечественном рынке. «Надо посмотреть, что будет в 2012 году происходить, потому что в 2011 году мы уже видим продукцию наших соседей на наших прилавках, которая прошла незаконно», – отметил он. По словам чиновника, России придется договариваться с Белоруссией и Казахстаном, чтобы гармонизировать акцизную политику на всей территории Таможенного союза, потому что табачные акцизы у соседей растут медленнее.
Гендиректор Ассоциации производителей табака Вадим Желнин рассказал «НИ», что пока Россия – исключительно благополучная страна с точки зрения масштабов нелегального табачного рынка. «У нас доля контрафакта – меньше 1% рынка, – сообщил эксперт. – Можно сказать, что нелегальной продукции нет. Темп роста акцизов весьма высок (40–45%), но это делается разумно и взвешено». Вместе с тем, по его мнению, если количество контрабандных сигарет возрастет, снижение темпов роста акцизов станет самым эффективным средством борьбы с этим.
Председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин считает, что заявление чиновника Минфина свидетельствует о последовательной защите интересов табачных компаний. «Все вписывается в стратегию по недопущению существенного роста цен на сигареты, – заявил он «НИ». – Табачные компании запугивают правительство ростом контрафакта, но массовое появление нелегальной продукции невозможно без их соучастия с оптовиками». По мнению г-на Янина, акцизы нужно повысить минимум до 60%. В результате снизится потребление табака, улучшится здоровье граждан, а государство получит экономическую выгоду. «Даже если контрабанда достигнет 10%, бюджет в случае повышения акцизов до уровня Польши (80%) все равно будет в плюсе. И вместо 100 млрд. руб. с табака в 2011 году государство сможет получить до 800 млрд. руб.», – подсчитал г-н Янин. Он убежден: прежде всего нужно гармонизировать акцизы с ЕС, а уменьшение темпов их роста – «самый глупый метод».