Новичкам, которые еще не сориентировались в том, «что такое хорошо, а что такое плохо», придя в магазин за вином, надо держать ухо востро. Впрочем, первый и самый очевидный критерий качества того или иного напитка, это все-таки цена. Естественно, некоторые продавцы могут существенно завысить ценник на продукт, не заслуживающий особого внимания. А где-то, наоборот, хорошее вино может стоить подозрительно дешево. Однако, как уверяют сомелье, 500 рублей за бутылку – это своеобразный водораздел, который отсекает заведомо низкокачественный товар. В итоге достойное вино, которое можно найти в любом крупном супермаркете, стоит в диапазоне от 500 до 2,5 тыс. рублей. Более элитные напитки для знатоков продаются в специализированных бутиках, где цены значительно выше, но и там всегда можно найти более демократичный товар, который к тому же прошел строгий отбор у работающих там сомелье.
Однако специалисты все же настаивают, что двигаться лучше от простого к сложному, а это значит, что свое знакомство с вином лучше начинать с молодых напитков не старше трех лет. В противном случае, если, конечно, речь идет не о заявленной ценовой категории, можно купить окислившийся продукт с неприятным запахом пробки.
Новичкам оптимальнее всего оттачивать свой вкус на винах Нового Света, произведенных в Аргентине, Чили, Новой Зеландии, а также в ЮАР, которые в последние годы широко представлены в магазинах и уже успели стать серьезными конкурентами более традиционных производителей. Рекомендацию отдавать предпочтение продукции из этих стран эксперты объясняют тем, что их прямолинейный фруктовый вкус более понятен неискушенному покупателю, да и качество этих напитков, как правило, не вызывает нареканий.
Еще один совет касается того, какое вино лучше покупать – сухое или полусухое. Дело в том, что такой напиток может самым чудесным образом сочетать две важнейших для потребителя характеристики, а именно быть хорошим, но при этом недорогим.
Сладкие вина более сложны в производстве, так что ценник здесь априори будет выше.
Впрочем, вина надо не только правильно выбирать, но и правильно подавать. С качественным вином проблем не будет, даже если оно попадет на стол относительно теплым: такие напитки хороши в любом виде. А вот вино средней руки лучше охладить.
Значения имеют и условия хранения вина, особенно если речь идет о том вине, которое считается «живым». Такие бутылки не должны подвергаться резкому перепаду температур, находиться на сквозняке и в светлом помещении. А для того, чтобы пробка не пересыхала и не пропускала воздух, бутылки лучше держать в положении лежа.
Урок чтения
|