Патриарх российской космонавтики умер, не дожив 3 месяца до столетия

14 декабря 2011, 11:08
Патриарх российской космонавтики умер, не дожив 3 месяца до столетия

Известный советский и российский ученый-конструктор, соратник Сергея Королева — академик Борис Черток — скончался сегодня в Москве на 100-м году жизни. Как сообщила РИА Новости ученый секретарь академических чтений по космонавтике, известных как «Королевские чтения», Алла Медведева, «сегодня утром, в 7:40 по московскому времени скончался видный деятель, патриарх российской космонавтики, лауреат Ленинской премии Борис Черток».

О времени и месте церемонии прощания будет сообщено дополнительно, добавила она. Академику 1 марта будущего года исполнилось бы 100 лет.

Борис Черток родился 1 марта 1912 года в городе Лодзь в Российской империи (на территории современной Польши) в семье служащих — Евсея Менасеевича Чертока и Софьи Борисовны Явчуновской. В августе 1930 года был принят на работу в электроцех отдела оборудования (ОБО) — электромонтером 4-го разряда на авиазавод №22 в Москве, выпускавший ТБ-1. Участвовал во внедрении в производство ТБ-3. В августе 1938 года занимал должность начальника конструкторской бригады «спецоборудования и вооружения самолетов» на том же заводе.

Окончил в 1940 году Московский энергетический институт. С 1940 по 1945 год Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе №84, затем на заводе №293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

Второго мая 1945 года в звании майора расписался на Рейхстаге, что считает счастливейшим достижением в своей жизни.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии Черток был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королев. С этого времени Борис Евсеевич работал с ним в тесном сотрудничестве.

В августе 1946 года приказами министров авиационной промышленности и вооружения Черток переведен на должность заместителя главного инженера и начальника отдела систем управления Научно-исследовательского института № 88 (НИИ-88) Министерства вооружения. В 1950 году он был переведен на должность заместителя начальника отдела, а в 1951 году — начальника отдела систем управления Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ-1) НИИ-88, главным конструктором которого был Королев.

В 1974 году Черток становится заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения «Энергия» по системам управления.

Вся научно-инженерная деятельность Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов.

Выдающиеся заслуги Чертока высоко оценены и научной общественностью. В 1961 году он был удостоен звания героя социалистического труда, в 1968 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению механики и процессов управления, в 2000 году — действительным членом Российской академии наук, в 1990 году — действительным членом Международной академии астронавтики. Он почетный член Российской академии космонавтики и член Международной академии информатизации.

Б. Е. Черток — кавалер многих орденов и медалей СССР и России: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996), два ордена Ленина (1956, 1961), Орден Октябрьской Революции (1971), Орден Трудового Красного Знамени (1975), Орден Красной Звезды (1945), медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность, золотая медаль имени Б. Н. Петрова РАН (1992), Золотая медаль имени Королева РАН (2008), Лауреат Ленинской премии (1957, за участие в создании первых искусственных спутников Земли), Государственной премии СССР (1976, за участие в осуществлении проекта «Союз-Аполлон»), Международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность» (2010).

Б. Е. Черток — автор и соавтор более 200 научных трудов, в том числе ряда монографий, большинство из которых многие годы были засекречены. В 1994—1999 годах им подготовлена уникальная историческая серия «Ракеты и люди» из четырех монографий.

У.

#Общество #Новости #Космос
Подпишитесь