Еще может пригодиться

5 декабря 2011, 00:00
Как выяснили польские социологи, три четверти населения страны выступают против ее перехода на евро. При этом большинство в этом смысле настроено весьма решительно. По мнению экспертов, это отражает набирающую силу тенденцию, которая состоит в потере доверия к европейской валюте.

Число противников вступления Польши в еврозону стремительно растет на фоне европейских экономических проблем. Еще в сентябре, по данным местных социологов, против перехода на евро высказывались 47% жителей страны. Сейчас же таких уже 74%: в частности, 44% опрошенных категорически против такого шага, еще 30% считают, что Польше «скорее не стоит» переходить на евро. Отказ от национальной валюты (злотого) в пользу евро поддержала лишь пятая часть участников опроса, из них 7% –решительно «за», 15% – «скорее за». Это, очевидно, говорит о том, что перспектива нового серьезного финансово-экономического кризиса в Европе негативно сказалась на популярности евро.

Финансовый аналитик Центра развития Сергей Пухов отмечает: это действительно происходит, но больше все же на бытовом уровне. Иное дело – рынки. «О том, что доверие к этой валюте пока не снижается, можно судить по котировкам, а они относительно стабильны, – сказал он «НИ». – Если посмотреть котировки с 2000 года, то мы видим, что сейчас евро находится значительно выше тех уровней, с которых он, собственно, стартовал. А последние четыре года эта валюта колеблется в пределах 1,2–1,6 доллара за 1 евро и сейчас находится в середине этого диапазона. Хотя евро сейчас несколько снижается, пока ничего критичного не происходит. Если бы речь шла о потере доверия, то мы бы видели падение котировок».

Эксперт отметил: если посмотреть на курс доллара к валютам основных торговых партнеров, то сейчас именно он находится на минимальном уровне. «И даже в этом случае мы не говорим, что доллар теряет популярность», – подчеркнул г-н Пухов. Еще один критерий доверия к евро – это его наличие в валютных резервах иностранных банков. «Тенденции последних кварталов показывают, что евро в структуре резервов не теряет свои позиции», – говорит эксперт. На доллар приходится 60,7% от общего объема мировых резервов, на евро – 26,6%, и это соотношение держится на довольно стабильном уровне.

Заметим, что россияне, как и поляки, особой любви к иностранным валютам с некоторых пор не испытывают. Времена, когда накопления делались в «у.е.», уже ушли. По данным ВЦИОМ на середину этой осени, наиболее предпочтительным вариантом хранения сбережений был рубль: его выбрали 60% опрошенных. А вот среди тех, кто покупал валюту, предпочтение отдавалось именно евро. Таких 12%, тогда как доллар оказался лишь на третьем по популярности (9%).

Начальник аналитического отдела Института энергетической стратегии Кирилл Бушуев полагает, что отдавать предпочтение какому-то одному дензнаку сейчас не стоит. Разумней, по его мнению, разделить свои накопления на три валюты, вместо того чтобы вкладываться в какую-то одну, какой бы стабильной она в данный момент ни казалась. «Сейчас совершенно непонятно, кто первый раскачает лодку – доллар или евро, – сказал «НИ» аналитик. – А если вы поделите сбережения между ними пополам, то они у вас точно сохранятся. Это всегда самый разумный вариант».

Рублем, отмечает эксперт, пренебрегать тоже не следует, однако не нужно забывать, что у него, по мнению г-на Бушуева, есть один существенный минус. «Наш рубль очень сильно завязан на нефти, – пояснил аналитик. – Конечно, если послушать выступления наших политиков, то рубль обесцениваться не будет. Иного говорить они и не должны, это их работа. Но стоит только нефти чуть-чуть упасть, одновременно очень четко и планомерно падает и наш рубль. Так что я не считаю, что надо оставаться только в рублях. Подчеркну, что речь идет лишь о накоплениях, а не о деньгах, которые каждому из нас нужны на повседневные траты. Так что я ни в коем случае не призываю кого-либо бежать и обменивать зарплату на другую валюту».

Если же говорить о серьезных и долгосрочных сбережениях, то Кирилл Бушуев считает, что любая валюта – не самый лучший инструмент сохранения и накопления денег. «Я считаю, что нужно вкладываться в акции фундаментальных госпредприятий, важнейших для нашей экономики, – сказал он. – Все очень просто: кто бы ни пришел к власти, как бы ни повернулась экономическая ситуация, что бы ни происходило в мировых финансах, эти предприятия будут всегда. Цена их акций может варьироваться, поскольку возможны изменения ситуации, но с рынка эти предприятия не уйдут никогда».

#Экономика #Новости
Подпишитесь