Posted 27 ноября 2011, 20:00

Published 27 ноября 2011, 20:00

Modified 8 марта, 05:58

Updated 8 марта, 05:58

Его рекорд побить уже невозможно…

27 ноября 2011, 20:00
Его рекорд побить уже невозможно…

В пятницу в кардиологической клинике Мюнхена на 70-м году жизни скончался двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный победитель мировых первенств, спортсмен, установивший в общей сложности 80 мировых рекордов, легендарный штангист Василий Алексеев. Можно долго перечислять все достижения этого великого человека. Но есть одно, которое никем и никогда уже, видимо, не будет побито. В далеком 1972 году в Таллине он показал фантастический результат в сумме троеборья – 645 килограммов. Как известно, такое упражнение, как жим штанги, уже давно вышло из обихода соревнований по тяжелой атлетике...

Именно Алексееву Владимир Высоцкий посвятил «Песню о штангисте». И в ней есть такой припев: «Не отмечен я грацией мустанга, скован я в движениях, не скор. Штанга, перегруженная штанга – вечный мой соперник и партнер». Стихотворение появилось на свет после того, как на чемпионате мира 1970 года в США Алексеев толкнул 500-фунтовую штангу (227,5 кг), установив тем самым очередной мировой рекорд. После этого его принял в Белом доме сам президент Америки Ричард Никсон. Впрочем, Алексеев покорил не только Соединенные Штаты – весь мир.

Между тем Василий Иванович был и на протяжении всей карьеры оставался штангистом-самоучкой. После школы легендарный в будущем спортсмен поступил в Архангельский лесотехнический институт, а поднятием тяжестей занимался исключительно для себя. После вуза он работал мастером, потом начальником смены на Котласском целлюлозно-бумажном комбинате, и ничто не предвещало мирового признания. В 25 лет Алексеев впервые пробился на Спартакиаду народов СССР, где с треском проиграл самому Леониду Жаботинскому, уступив ему в сумме 140 кг. Кроме того, через год получил серьезную травму спины, и врачи категорически запретили ему подходить к штанге. Но Алексеев не только сумел восстановиться, а стал бить один рекорд за другим – даже Жаботинский был вынужден покинуть помост. На очередной Спартакиаде Алексеев умудрился установить аж семь новых мировых достижений! И дальше он продолжал тренироваться и готовиться к соревнованиям без тренеров, считая себя своим главным наставником и критиком. Кстати, получил и второе высшее образование, защитив диплом в Шахтинском филиале Новочеркасского политехнического университета.

В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене Алексеев был безоговорочно признан самым сильным человеком планеты, победив с очередным мировым рекордом. Через четыре года в Монреале он вновь подтвердил, что ему нет равных. К сожалению, не удалось повторить успех на московской Олимпиаде-1980. Василий Иванович не смог поднять штангу, и это стало едва ли не главной сенсацией Игр. Сам он был уверен, что его отравили – перед выходом на помост кто-то дал ему выпить воды. «После этого я на какое-то время стал дурак дураком», – не раз рассказывал он журналистам. В этом же году русский богатырь и решил завершить свою блистательную карьеру.

Алексеев стал и выдающимся тренером. Под его руководством сборная СНГ на Играх 1992 года в Барселоне завоевала десять медалей – пять золотых, четыре серебряные и одну бронзовую. Но вскоре от его услуг по субъективным причинам отказались и больше к работе с сильнейшими штангистами страны не привлекали. В последние годы Василий Иванович проживал в городе Шахты Ростовской области. Он не раз называл состояние отечественной тяжелой атлетики «плачевным». Говорил, что уже не хочет тренировать ни сборную, ни даже мальчишек, поскольку «забетонировал тот участок мозга, где была тяжелая атлетика»...

Увы, величайший спортсмен ХХ века Василий Алексеев всего полтора месяца не дожил до своего 70-летия.

Подпишитесь