Posted 20 ноября 2011, 20:00
Published 20 ноября 2011, 20:00
Modified 8 марта, 06:02
Updated 8 марта, 06:02
Группа информационного обеспечения Западного военного округа (ЗВО) Минобороны РФ опровергла вчера информацию о массовом характере заболевания пневмонией срочников войсковой части 54096 ЗВО, дислоцированной в поселке Мулино Нижегородской области. По версии военных, «в Мулинском военном госпитале на излечении находятся менее 30 военнослужащих, госпитализированных в течение октября-ноября из различных воинских частей гарнизона. Из них только у шести диагностированы первичные признаки вирусной пневмонии на ранней стадии. Показатели заболеваемости среди военнослужащих гарнизона не превышают 0,5% от общей численности».
Военные отмечают, что в округе проводится специальный комплекс профилактических противопростудных мероприятий, а «для выявления военнослужащих с признаками заболевания пневмонией и другими вирусными инфекциями сформированы и работают мобильные группы врачей-рентгенологов, которые проводят обследование непосредственно в воинских частях с использованием передвижных рентгеновских аппаратов».
По данным Союза комитетов солдатских матерей России, в результате заболевания пневмонией один срочник умер и еще один находится в тяжелом состоянии. «По моей информации, это так, – подтвердила вчера «НИ» ответственный секретарь СКСМ Валентина Мельникова. – В понедельник мы все будем проверять, заниматься этим делом».
Г-жа Мельникова говорит, что все, что сегодня происходит с заболеванием пневмонией в армии, имеет давнюю историю. Во всяком случае, СКСМ столкнулся с этим еще в 1998 году: тогда в одной из воинских частей города Ковров (Владимирская область) заболели 400 из тысячи солдат. Дело в том, что всем новобранцам перед службой делают четыре обязательные прививки, в числе которых противостолбнячная и прививка против воспаления легких «пневмо-23». Именно из-за этой, последней, по словам Валентины Мельниковой, и возникают проблемы. «После таких прививок солдаты должны несколько дней жить в щадящем режиме, без физических и иных нагрузок, потому что у них в это время резко падает иммунитет», – утверждает собеседница «НИ».
Что касается этого, последнего случая, то, по мнению правозащитницы, госпиталь в Мулино вообще не приспособлен для лечения такого заболевания. «В мулинский госпиталь нужно высадить десант хороших пульмонологов из Москвы», – считает председатель нижегородского отделения Комитета солдатских матерей Наталья Жукова. В беседе с «НИ» г-жа Жукова утверждает, что в последнее время туда были доставлены 29 солдат, уже больных пневмонией, из которых один скончался, а другой (его фамилия Киселев) находится в тяжелом состоянии. Однако Киселева вроде бы готовятся отправить из мулинского в нижегородский госпиталь, который, по словам председателя нижегородского КСМ, «чуть-чуть получше». По словам г-жи Жуковой, в мулинском госпитале сейчас проводится прокурорская проверка.
Валентина Мельникова грешит не столько на саму вакцинацию новобранцев, сколько на то, как она организуется, и тех, кто не проверяет индивидуальные особенности организма солдат при призыве в армию. «Сейчас начнут «рвать» командира части, а о том военкоме, который призывал, допустим, больных призывников, никто и не вспомнит», – добавляет г-жа Мельникова.
Напомним, что случаи массового заболевания воспалением легких в армии не единичны и в последние годы: в декабре 2008-го с признаками пневмонии были госпитализированы 95 призванных осенью солдат, проходивших службу в Еланском учебном центре в Свердловской области. Тогда расследованием происшествия тоже занялась военная прокуратура, а врачи пришли к выводу, что причиной заболевания стали физические нагрузки и изменение режима, что привело к резкому снижению иммунитета у новобранцев.