По данным ученых, над Арктикой возникла огромная озоновая дыра площадью более 2 млн. кв. км. Отмечается, что она образовалась в феврале-марте 2011 года, а затем продвинулась над Северной Канадой, Северной Европой, Центральной Россией и Северо-Восточной Азией.
Как считают ученые, возникновение озоновой дыры является следствием глобальных климатических изменений, в том числе колоссальных выбросов промышленных отходов. Эксперты отметили, что впервые за время наблюдения площадь «дыры» по размерам сопоставима с ее «коллегой» из Антарктиды, пишет РБК со ссылкой на Би-би-си.
Отмечается, что потери озонового слоя на уровне примерно 20 км над поверхностью Арктики составляют до 80% от обычных для этого места показателей. Ученые, проводившие измерения, считают, что причиной данного явления стало необычно долгое сохранение холодных воздушных масс, которые являются своеобразным катализатором для соединений хлора – «убийц» озонового слоя. Исследователи отмечают, что подобное явление до сих пор не было описано, потому пока не может быть точно предсказано.
«Зима в стратосфере полярных широт может иметь любой характер - от холодной до горячей. Но в течение последних десятилетий она год от года становится все холоднее», - заявил эксперт лаборатории реактивного движения NASA Майкл Санти.
Несмотря на принятые меры по защите озонового слоя планеты, в частности Монреальского протокола, восстановление единственной природной защиты от солнечного ультрафиолета проходит крайне медленно. Отмечается, что при текущих темпах его можно ожидать не ранее середины XXI века.
Ученые говорят, что дальнейшее разрушение озона в атмосфере несет опасность для всей планеты, поскольку солнечное излучение ультрафиолетового спектра и солнечная радиация являются катализатором раковых заболеваний кожи.
Российские синоптики также заявляли об «истончении» озонового слоя. На севере европейской части России, Сибири и в Якутии во второй половине марта - начале апреля 2011 года произошло значительное уменьшение содержания озона в столбе атмосферы. По данным Росгидромета, к концу зимы общее содержание озона в арктических широтах оказалось на 30-40% ниже средних многолетних значений.
Т.