В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством, который отмечается мировой общественностью 28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Роспотребнадзор решил предупредить россиян о смертельной опасности этого заболевания и научить их методам защиты себя и своих близких. На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с этим был опубликован пресс-релиз.
Заболевание людей бешенством – не такая уж и редкость, как это может показаться. По данным ВОЗ, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой болезни погибают более 55 тысяч человек и свыше 10 миллионов получают специфическое антирабическое лечение.
В России ежегодно фиксируется от 4 до 22 случаев этого смертельного заболевания. Сейчас эти показатели остаются стабильными. Их существенное снижение произошло только в конце 60-х годов, когда появилась устойчивая схема оказания населению антирабической помощи. Обычно к медикам обращаются до 450 тысяч человек в год, пострадавших при контакте с животными.
Роспотребнадзор отмечает, что ситуация с заболеванием в нашей стране не выглядит сейчас благополучной, так как в последнее время растет количество заболевших диких и безнадзорных животных.
Поэтому ведомство считает необходимым еще раз предупредить людей: бешенство вылечить нельзя. Все инфицированные умрут, если сразу не обратятся к врачу. Каждому, кто подвергся нападению животного – был укушен, поцарапан или даже обслюнявлен – нужно как можно скорее отправиться в медицинское учреждение, где пострадавшему назначат введение антирабического иммуноглобулина и курс иммунизации.
«Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ», - сообщается на сайте ведомства. Все выявленные случаи заболевания бешенством людей в России связаны либо с непроведением курса антирабической помощи вообще, либо с его прерыванием.
Так, вчера, 26 сентября, поступило сообщение, что в районе им. Лазо Хабаровского края умер пожилой мужчина, который был инфицирован вирусом бешенства. При эпидемиологическом расследовании было установлено, что в мае 2011 года мужчина пострадал от укуса дикой лисы, забежавшей на частное подворье. За медицинской помощью для получения специфического лечения против бешенства мужчина не обращался. Симптомы заболевания появились на 120 день от момента укуса и инфицирования вирусом бешенства.
13 сентября в реанимации Центральной детской больницы Подольска (Подмосковье) умерла девятилетняя школьница Ирина. Врачи установили, что причиной смерти стал вирус бешенства – месяц назад девочку укусила дворовая кошка. Ранку тогда просто обработали зеленкой. Симптомы недомогания появились внезапно, девочка сгорела за несколько дней.
Роспотребнадзор предупреждает, что каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется не значительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения. В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит иммуноглобулин или вакцину по специальному курсу, который состоит из нескольких инъекций. Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений (например, с запретом на употребление алкоголя), но прерывать лечение нельзя. В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара.
Инкубационный период бешенства составляет от 10 дней до 3-4 месяцев. Случаи выздоровления больных единичны и не все из них подтверждены лабораторно.
Один из важнейших признаков заболевания человека — водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии — мышечных судорог, возникающих при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта.
Лабораторного подтверждения диагноза обычно не требуется, но оно возможно, в том числе с помощью разработанного в последнее время метода обнаружения антигена вируса бешенства в отпечатках с поверхностной оболочки глаза.
Информация о профилактике бешенства размещается на официальных сайтах управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, ведомство готово индивидуально консультировать жителей России по телефонам горячих линий.
В.