Posted 25 сентября 2011, 20:00
Published 25 сентября 2011, 20:00
Modified 8 марта, 06:08
Updated 8 марта, 06:08
«Я уполномочен советом директоров ОК «Русал» на рассмотрение предложений, которые отражают фундаментальную стоимость блокирующего пакета «Русала» в Норильским никеле», – говорится в письме Вексельберга, направленном в совет директоров ГМК. Права на ведение переговоров о продаже пакета «Норникеля» Вексельберг, впрочем, от акционеров не получил. Но сам факт возвращения «Русала» к идее продажи своего пакета свидетельствует о том, что среди акционеров холдинга царят разброд и шатания. Причем не относительно того, что делать с «Норникелем», а того, что делать с самим «Русалом». Леонид Блаватник и Виктор Вексельберг вполне очевидно пытаются расстаться с активом, на глазах становящимся все более скандальным.
Скандалов больше, денег меньше
Впрочем, если бы «Русал» обеспечивал акционерам колоссальные прибыли, потерпеть его скандальность было бы можно. Но в том-то и дело, что перспективы бизнеса Олега Дерипаски буквально с каждым днем становятся все туманнее. Его рентабельность падает уже много месяцев. За первое полугодие чистая прибыль «Русала», по данным самой компании, сократилась на 20,5% – до 1,085 млрд. долларов – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
К тому же холдинг активно использует толлинговые схемы, которые давно не идут на пользу отечественной экономике и отношение к которым в последнее время снова ухудшилось.
Дерипаске не остается ничего иного, кроме как делать хорошую мину при плохой игре. Сколько бы «Русал» ни заявлял, что при другом менеджменте «Норникель» может стоить «в разы больше» и именно предложения со справедливой ценой он ждет от нынешнего менеджмента ГМК, весомых аргументов у него нет. После отказа «Русала» «Норникель» объявил, что приступает к buyback – выкупу акций у других миноритариев. Предполагается приобрести около 7,71% уставного капитала компании. После того как акции будут выкуплены, их предполагается погасить. Это автоматически увеличит долю оставшихся акционеров. И хотя пакет «Русала» после этого вырастет до 27,5%, «Интеррос» выиграет главный приз – контроль над компанией.
Между тем главным источником дохода для «Русала» последние пару лет являются дивиденды от «Норникеля». В 2010 году порядка 85% прибыли пришлось не на собственную деятельность холдинга, а на инвестиции. Однако в этом году дивидендов не будет, заявил гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский. «Какие дивиденды? У нас buy-back идет. Их не планировалось», – цитирует РИА Новости слова г-на Стржалковского.
«Выгодный» партнер
До недавнего времени Олег Дерипаска активно пользовался поддержкой государства. Ему удалось в свое время получить гигантские кредиты для поддержания бизнеса и, несмотря на ряд проблем, связанных с обслуживанием долгов, перекредитоваться в Сбербанке. 4,6 млрд. долларов, которые «Русал» рассчитывает получить, пойдут на погашение долга перед Внешэкономбанком. А у ВЭБа в ноябре 2008 года деньги были взяты в долг как раз для того, чтобы расплатиться с пулом иностранных банков, давших деньги на покупку блокпакета «Норильского никеля». Но сейчас у «Русала» перспективы невеселые. Как отмечает доктор экономических наук Никита Кричевский, «Дерипаска прекрасно понимает, что за минусом толлинговых схем, трансфертного ценообразования на перевозки и электроэнергию, льготных ставок по железнодорожным перевозкам, части пакета акций «Норильского никеля» в его алюминиевой империи ничего стоящего, кроме долгов, нет». И при этом продолжает увеличиваться зависимость от иностранных акционеров компании.
Иностранные связи вообще играют в жизни «Русала» и его владельца большую роль. Во время проведения IPO на Гонконгской фондовой бирже одним из активных покупателей стал Натаниэл Ротшильд, представитель знаменитой фамилии и старый друг Олега Дерипаски. А по совместительству – сопредседатель совета директоров компании EN+, которая контролирует все активы Дерипаски. В свое время Ротшильд претендовал на пост главы совета директоров «Норникеля». Тогда он подчеркивал, что хотя его трудно назвать независимым директором, но он обещает следить за интересами всех акционеров. Первым результатом такого независимого взгляда должна была стать смена менеджмента никелевой компании. Войти в совет Ротшильду не удалось, а его идеи стал прилежно озвучивать сам Олег Владимирович.
Еще один заметный иностранец в ближайшем деловом окружении Дерипаски – Айван Глайзенберг, руководитель трейдерской компании Glencore, один из акционеров «Русала». В свое время Glencore предлагал купить у «Норникеля» сбыт никеля и, получив мотивированный отказ, тоже встал в оппозицию к менеджменту компании. При этом, как отмечают на рынке, после того как Glencore вошел в капитал «Русала», тот стал все больше закрываться от общественности. Даже годовой отчет публикуется «Русалом» только по всей группе, без разнесения по предприятиям и к тому же на английском языке. А отдельным компаниям, входящим в структуру холдинга, недавно ФСФР разрешила не публиковать информацию о себе.
«Складывается впечатление, что как таковой бизнес уже не контролируется Олегом Дерипаской – всем заправляют закулисные распорядители финансовых потоков «Русала» Натан Ротшильд и Айван Глайзенберг, диктующие схему действий своему подопечному, – отмечает Никита Кричевский. – Именно интересами «Гленкора» и Ротшильдов можно объяснить увеличивающуюся публичную закрытость «Русала». В частности, закрыты отчеты второго производителя алюминия в мире – ОАО «Красноярский алюминиевый завод» – и третьего производителя глинозема в мире – ОАО «Ачинский глиноземный завод».