Posted 22 сентября 2011, 20:00
Published 22 сентября 2011, 20:00
Modified 8 марта 2024, 06:09
Updated 8 марта 2024, 06:09
Планкинг был придуман в Австралии еще в 1997 году, однако до нас эта форма флэшмоба добралась только пару недель назад. Планкеры – люди, которые просто лежат по струнке лицом вниз на разных поверхностях, не всегда для этого предназначенных. Планкер обязательно должен сфотографироваться в таком виде и вывесить фото в Интернет. Чем необычнее место «лежбища» – тем лучше. В прошлые выходные в Москве прошел первый Всероссийский день планкинга. Десятки людей уютно устраивались лицом вниз прямо на эскалаторах торговых центров или на плитке Манежной площади, на газоне Нескучного сада или на полу вагона метро, на столиках кафе или даже на чьих-то коленях. К ним присоединились оулеры (от английского owl – сова), чьей задачей было сидеть на корточках на какой-либо возвышенности – точь-в-точь как ночная птица на ветке. И, наконец, в метро можно было заметить любителей бэтменнинга – эти люди висели вниз головой, зацепившись ногами за поручни. Особым шиком у флэшмобберов считалось уговорить занять ту же позицию кого-то из прохожих или попутчиков в метро.
Фотоотчет о дне планкинга вызвал шквал возмущенных комментариев, самым популярным из которых был: «Лучше б делом занялись». Сами флэшмобберы справедливо замечают, что это занятие для окружающих безвредное, поэтому претензии необоснованны. Однако, как показывает практика, планкинг и бэтменнинг – вещи далеко не безопасные. При бэтменнинге кровь приливает к голове, что может вызвать микроинсульты. В прошлом году двух австралийцев, занимавшихся планкингом на рабочем месте, уволили, а в 2009-м в одной из британских клиник за то же были оштрафованы десять врачей и медсестер. В Австралии в 2010 году погиб 20-летний планкер, который позировал на перилах балкона на седьмом этаже. Психологи видят еще один, типично российский минус планкинга. «Конечно, лежание на месте идеально вписывается в наш национальный менталитет, достаточно вспомнить Емелю или Илью Муромца, – говорит «НИ» социопсихолог Валерия Микулина. – Но планкеры легко могут напугать сердобольных сограждан, которые могут думать, что флэшмобберам просто стало плохо. В дальнейшем планкеры могут вообще отучить прохожих обращать внимание на лежащих людей, а ведь в Москве и так высокий уровень равнодушия к окружающим».
По мнению социального психолога Натальи Варской, молодежь, участвуя в физкультурных флэшмобах, добивается двух противоположных целей: выделиться из толпы и доказать принадлежность к какой-то социальной группе. «Проблема собственной идентичности вообще остро стоит для всех людей, но для молодежи – особенно, поэтому большинство субкультур – подростковые, – пояснила «НИ» эксперт. – Стремление быть в толпе и в то же время выделяться типично для шизоидного типа личности. Ритуальность, то есть обязательность и бессмысленность действий, напоминает поведение больных шизофренией. А желание, чтобы окружающие этот эпатаж видели, типично для истероидного, демонстрационного типа личности».