Posted 21 сентября 2011, 20:00
Published 21 сентября 2011, 20:00
Modified 8 марта, 06:10
Updated 8 марта, 06:10
Согласно данным правительства, по итогам текущего года объем Резервного фонда увеличится более чем вдвое – с 775,2 млрд. до 1,79 трлн. рублей, на конец будущего года в запасниках страны окажется уже 2,41 трлн. рублей, а в 2013 году более трех триллионов рублей.
Однако ожидания российских властей не совпадают с прогнозами мировых финансовых институтов. Так, МВФ резко снизил прогноз по росту экономики России на ближайшие годы из-за замедления темпов мировой экономики и снижения цен на нефть. По оценкам экспертов МВФ, в этом году рост ВВП у нас составит 4,3% вместо ранее ожидаемых 4,8%, а в следующем этот показатель снизится до 4,1% вместо 4,5%.
Помимо цен на нефть, России не хватает и притока капитала, который бы подхлестывал кредитование, спрос и экономический рост. МВФ отмечает, что оттоку капитала из страны способствует политическая неопределенность накануне выборов, а также неблагоприятный инвестиционный климат.
Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина считает, что увеличение Резервного фонда вполне реально. «Объем фонда должен быть равен десяти процентам ВВП, поэтому курс на увеличение резервов взят правильно», – убеждена г-жа Пенухина. По мнению большинства опрошенных экспертов, прогноз МВФ нельзя считать объективным и единственно верным. По словам заместителя директора Института экономики РАН Дмитрия Сорокина, МВФ, Мировой банк и другие организации активно прогнозировали в 2008 году, что цены на нефть подскочат до 200 долларов за баррель. Произошло же обратное – цены свалились. «Поэтому, обжегшись на молоке, теперь дуют на воду. Если брать в расчет консалтинговые и аналитические агентства, на которые и опирается Минфин, то в ближайшие три-четыре года они не обещают резкого падения цен на нефть. Более того, согласно некоторым прогнозам, «черное золото», возможно, немного даже подорожает», – считает г-н Сорокин. Безусловно, конъюнктурные колебания будут присутствовать из-за ситуации в арабских странах, считает эксперт, но это не станет причиной резкого падения цен на нефть.
Бесспорно, что российская экономика крайне восприимчива к изменению цен на нефть. Обеспокоенность по этому поводу выразил министр финансов Алексей Кудрин во время вчерашнего выступления в Госдуме. В своем докладе об исполнении федерального бюджета за 2010 год он отметил, что размер не нефтегазового дефицита федерального бюджета по-прежнему волнует власти. Министр финансов напомнил, что дефицит федерального бюджета в 2010 году составил 4% ВВП, при этом размер не нефтегазового дефицита достиг 12,6% ВВП. Следует заметить, что в докризисный период 2008 год этот показатель был в два раза ниже – 6,5%.
Как рассказал «НИ» заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, действия нашего правительства противоречивы, из-за чего и получается, что пополнять федеральный бюджет, кроме доходов от продажи энергоресурсов, практически нечем. «Пришло время дифференцировать нашу экономику. Прежде всего, развивать ресурсы отечественного хозяйства, а для этого недостаточно инвестирования ни со стороны российских бизнесменов, ни зарубежных. На мой взгляд, надо не складывать деньги в Резервный фонд, а пускать их в дело. Но из-за нежелания властей раскупорить кубышку получается образ скупого рыцаря: нет ни работающих на экономику средств, ни самой современной экономики», – считает г-н Сорокин.